В Туве начнут искать краснокнижную дрофу-красотку

0
33

Экспедиция по поиску и изучению краснокнижной птицы дрофы-красотки пройдет в этом году в Убсунурской котловине, северной части мирового ареала обитания этого вида, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgenws17 со ссылкой на ТАСС.

Дрофа-красотка в Туве в прошлом столетии была немногочисленным видом, но встречалась регулярно. Последняя достоверная встреча была зафиксирована в 2005 году. В 2019 году в Абу-Даби (ОАЭ) было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области изучения и сохранения азиатской дрофы-красотки в Туве между Международным фондом охраны дрофы (МФОД), Всероссийским НИИ охраны окружающей среды Минприроды России и заповедником «Убсунурская котловина». В том же году проведена первая международная экспедиция по обследованию российской части ареала дрофы-красотки, но обнаружить птицу не удалось.

О предстоящей экспедиции по поиску краснокнижной дрофы-красотки рассказал директор заповедника «Убсунурская котловина» Диинмей Балбан-оол: «Продолжить исследования в 2020 году помешала пандемия коронавируса и нам не удалось совместно с арабским фондом провести экспедицию. В этом году заповедник планирует организовать наблюдения собственными силами».

Балбан-оол добавил, что в планах разработка программы выпуска в природу молодых дроф, разведенных в питомниках МФОД.

В настоящее время дрофа-красотка считается исчезающим видом и включена в Красную книгу Международного союза охраны природы, списки СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения), а также Красные книги России и многих регионов, в том числе и Республики Тыва.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя