В Туве отметили День Енисея

0
19

Седьмой год в последнюю субботу сентября в Туве отмечают День Енисея. Впервые этот праздник прошел по инициативе Русского Географического Общества в Красноярском крае в 2011 году, сообщает корреспондент TMG.

В солнечный благодатный субботний день в очистке прибрежной зоны Енисея в черте города приняли участие депутаты Верховного Хурала РТ, представители органов исполнительной власти, общественники, студенты, школьники. Так, для десяти новоиспеченных общественных экологических инспекторов субботник стал первым совместным мероприятием. Одна из инспекторов – кандидат географических наук Ольга Ивановна Кальная, сотрудник ТувИКОПРа. Чтобы сохранить реки, нужно сохранить лес, говорит она. Нельзя вырубать пойменные леса. Одно дерево держит до 4 – 5 кубометров воды.

Всем были розданы специальные мешки под мусор с надписью «Берег добрых дел». По четыре тысячи мешков и перчаток было получено региональным министерством природы в рамках Национального проекта «Экология». Сотрудники министерства были в униформе от «Росводресурсов».

Для пришедших на праздник организаторы – Минприроды –  приготовили тувинский чай и, главное, уху из щуки.  К слову, в Енисее также водятся налим, окунь, сиг, нельма и даже корюшка и стерлядь.

Аппетитный, с дымком, суп шёл нарасхват, не хватило даже 200 заготовленных разовых тарелок – поехали за новой партией, поскольку ухи оставался еще второй полный котел.  Армейскую полевую кухню предоставили военные из 55-й мотострелковой (горной) бригады.

Енисей  – символ единения народов, живущих на его берегах, символ дружбы. Мы должны сохранить реку, среди всех даров которой поистине бесценный – чистая пресная вода.

Енисей, великая сибирская река, берет свое начало в Туве – там, где соединяются  реки Малого (Каа-Хем) и Большого (Бий-Хем) Енисеев. Это сакральное место называется Хем-Белдир, то есть слияние рек, как когда-то назывался Кызыл.

Енисей протекает по территории Тувы, Красноярского края, Хакасии, Иркутской области, Бурятии, Забайкальского края и впадает в Енисейский залив Карского моря бассейна Северного Ледовитого океана.

Длина реки от истоков Малого Енисея – 4102 км, площадь бассейна 2580000 кв.км. Это самая многоводная река России, средний расход воды 19800 куб.м/с.

День Енисея проводится для привлечения внимания к экологическим проблемам реки.  Чуть ранее прошла акция «Чистые берега Сибири».  Только в Кызыле, по словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Тувы Артыша Салчака, было собрано 18 тонн мусора.

Елена Чадамба

Фото Даяна Дансюрюна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя