В Туве появится новый регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами

0
50

В мэрии Кызыла состоялось заседание о создании нового регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, сообщили ТМГ в пресс-службе мэрии. Отметим, до весны 2021 единственным регоператором в республике была красноярская компания «СТ-ТБО», а когда она отказалась от своих обязанностей, то мусором занялось МУП «Благоустройство». Со старой техникой, которую едва хватало на город, коммунальщики начали бороться с несанкционированными свалками по всей Туве.

Но мощностей у предприятия недостаточно, да и установленный тариф не соответствует количеству вывозимого мусора, поэтому учреждение работает в убыток и погрязло в долгах. В связи с чем мэр города Карим Сагаан-оол выступил с предложением снять полномочия регионального оператора с МУП «Благоустройство» и назначить нового, обеспечив его необходимыми ресурсами. В правительстве к его доводам прислушались, в июле 2021 года Владислав Ховалыг провел совещание по замене регоператора.

Накануне было принято решение о том, что МУП «Благоустройство» подает заявление о ликвидации статуса регионального оператора, но пока идет бюрократический процесс, предприятие продолжит убирать мусор. Как пояснили в министерстве природных ресурсов и экологии Тувы, оформление документов займет несколько месяцев, потому как новый претендент должен собрать пакет документов и подать их в ряд федеральных надзорных органов.

Новый претендент на уборку мусора по республике уже есть. В настоящее время разрабатывается проект создания регоператора на базе государственного унитарного предприятия. Формируется штат, оформляется лицензия, а технику закупили благодаря выделенным Туве 1,5 млрд. руб.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом в каждом субъекте назначается региональный оператор, который должен заниматься ТКО. Так, в скором времени при консолидированной работе всех заинтересованных лиц, в Туве должен появиться новый регоператор, с новыми силами он приступит к борьбе с мусором.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации мэрии Кызыла

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя