WWF: сохраним снежного барса, аргали и архаров

0
14

Защитники всемирно фонда дикой природы (WWF) снова посетили Туву. 1 ноября директор природоохранных программ WWF Виктория Элиас и Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписали соглашения о сотрудничестве в области охраны дикой природы, мониторинга состояния биоразнообразия, в том числе редких и охраняемых видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Тувы.

В рамках соглашения стороны договорились сотрудничать в области внедрения и популяризации передовых практик, технологий и стандартов. Заниматься формированием экологического сознания населения Тувы.

«Сегодня подписали очень важный документ с известным мировым фондом. Для Тувы это еще один партнер и совместными усилиями предстоит решать вопросы экологии применяя инновационные технологии.  Благодаря WWF, в республике прилагаются большие усилия по сохранению краснокнижников, в частности снежного барса», — отметил Шолбан Кара-оол.

По официальным данным всемирного фонда в Туве обитают 12 снежных барсов. Для республики это тревожный сигнал, а для чабанов спокойствие. Владельцы фермерских хозяйств в Монгун-Тайгинском районе страдают от редкого хищника. Если раньше снежный барс проникал в кошары, то сейчас охотится на овец во время выпаса, сообщили представители учреждения «Государственный природный биосферный заповедник «Убсунурская котловина».  В свою очередь представители WWF, которые в Туве работают больше 20 лет, возобновили проект «Снижения уровня конфликта с чабанами». Предлагают местным жителям Монгун-Тайгинского и Бай-Тайгинского районов свою помощь — кошары обматывают сеткой рабицей. Устанавливают электрические изгороди и ультразвуковые сигнальные лампы для отпугивания хищника.  Подписанное соглашение позволит проекту выйти на новый уровень с серьезной поддержкой со стороны правительства Тувы, сообщила Виктория Элиас:

— Мы будем искать новые проекты, новые решения по сохранению всей экосистемы.  Работая с чабанами, мы сможем найти новые места, где обитает барс. Если применять определенные меры: укреплять кошары сеткой рабицей, использовать ультразвуковые отпугиватели т.д. мы реально добьемся хороших результатов. И опять же, внимание, оказанное на самом высоком уровне со стороны Главы Тувы, открывает нам новые пути и возможности.

Соглашения определяют конкретные задачи. Например, создание межведомственной группы по борьбе с браконьерством и общественной бригады из числа местных жителей, проведение рейдов в местообитаниях снежного барса и аргали, повышение квалификации сотрудников и улучшение материально-технической базы особо охраняемых природных территорий. Правительство Тувы и WWF согласовали совместную работу по развитию экопросвещения в области пропаганды сохранения редких видов, включая поддержку фестиваля «Земля снежного барса», распространение информации через СМИ и работу с подрастающим поколением.

Информационное агентство «ТуваМедиаГрупп»

Фото «ТуваМедиаГрупп»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя