В муниципальных образованиях Тувы продолжается реализация губернаторского проекта «Народный картофель». Он был создан в Туве в 2022 году по поручению Главы республики Владислава Ховалыга в результате объединения ранее действовавших проектов «Социальный картофель» и «Картофель – в каждый дом» и стал одной из антикризисных мер регионального Правительства по поддержке многодетных и малообеспеченных семей.
Свои 30 килограммов семенного картофеля и «борщевой набор» получила семья Курлянчиковых из села Кара-Хаак, в которой растут шесть мальчиков. Старший сын сейчас находится в зоне проведения СВО. Сегодня Елена Курлянчикова, мать семейства, вместе с сыновьями уже сажают картофель.
«Мы очень рады, что многодетные семьи поддерживают таким образом. Считаю, что иметь свой огород и овощи очень полезно, это экономит семейный бюджет. По осени надеюсь соберем хороший урожай и подготовимся к зиме», - рассказывает женщина.
Всего из села Кара-Хаак Кызылского района семена в рамках губернаторского проекта «Народный картофель» получили 50 семей. Семья Александра Ооржака в числе них. Сегодня отец с сыном также заняты посадкой картофеля на своих четырех сотках.
«По осени в прошлом году мы со своего огорода собрали восемь мешков картофеля. Был хороший урожай. Также у нас есть теплица, в которой мы выращиваем сейчас рассаду овощей и цветов. Скоро начнем их продавать на рынках Кызыла. Это тоже небольшое подспорье для нашего семейного бюджета», - рассказывает Александр Ооржак.
В рамках проекта «Народный картофель», согласно утверждённой норме, одной семье полагается 25 кг семенного картофеля и 500 граммов семян овощей «борщевого набора» - свеклы, моркови, капусты, лука и других огородных культур. Для многодетных семей, имеющих троих и более детей, норма картофеля увеличивается до 50 кг. Уточняется, что из 25 кг семенного картофеля огородники получают к осени не менее 100 кг урожая, а из половины килограмма семян «борщевого набора» вырастает более центнера овощей.
Юлия Эртине
Фото Начына Ооржака