Каа-Хем по-прежнему борется с паводком

    0
    43

    Жители поселка Каа-Хем такого разлива реки Серебрянки не видели уже много лет. Последнее мощное затопление окрестностей речкой наблюдалось 15-20 лет назад, тогда под затопление попало футбольное поле за улицей Зеленой и район птицефабрики. Так называемая «зеленая зона» была погружена под воду, дамбы у реки тогда еще не было, потому вода свободно перелилась через берег. После того случая власти решили проблему возведением дамбы, ее укрепили и построили велодорожку. Вопрос закрылся на много лет, но в 2021 году возник вновь.

    Пару лет назад футбольное поле превратилось в уютную зеленую зону с беседками и игровым площадками¸ а район птицефабрики прирос новыми постройками жилых домов. Поэтому сейчас вопрос укрепления дамбы перед администрацией вновь встанет остро, ведь теперь под подтопление попадают не только общепоселковые земли и имущество, но и частый сектор. В эти минуты подтопленными остаются 13 участков. Вода зашла в подвалы домов, люди эвакуированы в ПВР.

    Председатель поселковой администрации Каа-Хема Сергей Лаптев рассказал корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17, что с помощью сил МЧС по РТ уровень поводковых вод удается снизить, ведется постоянная откачка воды. «Со стихией мы боремся уже не один день. Район птицефабрики начало подтапливать еще в первую волну, и это продолжается до сих пор. Вода сквозь дамбу не переливается, но довольно быстро просачивается. Кроме откачки мы помогаем людям эвакуироваться в пункты временного размещения, в основном там находятся люди, проживающие в дачном обществе «Дар». Мест в ПВР сейчас нет, но если будет необходимость, мы экстренно развернем дополнительные места», — сообщил о ситуации Лаптев.

    Он добавил, что резервные места для жителей Каа-Хема, попавших в зону затопления, могут быть дополнительно развернуты в местном Доме культуры им.Солаана Базыр-оола и школе №2.

    Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
    Фото из открытых источников

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя