Мошенничество: в Туве с начала года зарегистрировано 156 фактов 

    0
    16

    С начала года на территории республики зарегистрировано 156 фактов мошеннических действий, 82 из них совершены дистанционным способом, сообщает пресс-служба МВД по Республике Тыва. 

    В первом полугодии текущего года расследованы десять уголовных дел по фактам дистанционных мошенничеств. Ущерб составил более двух миллионов 300 тысяч рублей.

    Проведённый анализ дистанционных мошенничеств позволили установить три наиболее распространённых формам совершения преступлений:

    1. Виртуальный товарообмен – самая популярная мошенническая схема, на которую приходится до 40 процентов всех преступных действий. Наибольшее количество таких преступлений в республике совершены посредством социальной сети ВКонтакте, на сайтах avito.rudrom.ru, где предметом «сделки» выступали транспортные средства, автозапчасти к ним, одежда и обувь, авиабилеты.

    2. Мошенничество в сфере услуг. Участились случаи в сфере аренды жилья. При этом используется простая схема «субаренды». Злоумышленники снимают квартиру на сутки. Представляясь собственниками данного жилья, подают объявление посредством интернет-площадки о сдаче его в аренду по приемлемым ценам, далее, получив от арендатора денежные средства и передав ключи, скрываются.

    3. Звонки и смс-сообщения от якобы сотрудников банковских организаций. Популярная схема: поступает звонок или смс о том, что вам одобрен кредит на определенную сумму, но для его получения необходимо оплатить комиссию или страховку. Либо приходит смс-сообщение о том, что «ваша банковская карта заблокирована». Реагировать на подобные звонки и сообщения не стоит.

    Гражданам необходимо усвоить элементарные правила безопасности, такие, как недопустимость:

    — загрузки из сети Интернет программных продуктов из непроверенных источников; 
    — переход по рекламным ссылкам в интернете, сулящим бесплатные услуги, различные призы или существенные скидки; 
    — просмотр корреспонденции от неизвестных адресатов; 
    — общения в социальных сетях с незнакомыми пользователями, за которыми могут скрываться мошенники; 
    — покупки SIM-карт с рук или оставление своих паспортных данных сомнительным организациям; 
    — записей личных паролей на стикерах, приклеенных к монитору, или в других легкодоступных местах. 

    Елена Чадамба

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя