Новые дамбы обезопасят жителей Тувы от паводка

    0
    17

    Дождевые паводки, перелив воды через берега рек и затопление придомовых участков – все это данность весеннего половодья, которое время от времени происходит в Республике Тыва. Чтобы обезопасить жителей от неприятных последствий паводка, власти приняли решение о строительстве новых дамб. Новые защитные сооружения появятся в Кызылском, Дзун-Хемчикском районах и в городе Кызыле, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». 

    В рамках 1,5 млрд рублей из федерального бюджета, выделенных по ходатайству врио главы Тувы и депутатов партии «Единая Россия», на эти цели направили почти 40 миллионов. Таким образом, в Минприроде Тувы появилась возможность сдвинуть с мертвой точки некоторые водохозяйственные вопросы, которые не решались годами. По поручению Владислава Ховалыга министерство займется возведением защитных сооружений. Деньги пойдут и на ремонт старых дамб: на реках Малый Енисей Каа-Хемского района, Хемчик у села Баян-тала Дзун-Хемчикского района, а также у сел Усть-Элегест и Баян-Кол Кызылского района. Планируют защитить участки дамбой и в левобережных дачных обществах, мониторинг показал, что там также возможно затопление. 

    Напомним, что в этом году в Туве произошло сильное половодье. Многие реки вышли из берегов и разлились по приусадебным участкам, некоторым жителям потребовалась эвакуация. Такого сильного затопления как в этом году не было уже около 20 лет. С тех пор защитные сооружения «поизносились» и теперь требуют обновления — сквозь некоторые дамбы просачивается вода. 

    В республике до сих продолжается работа по ликвидации последствий паводка этого года. В эти дни из резервного фонда Тувы направлено более 12 млн рублей на оказание материальной помощи гражданам, пострадавшим от ЧС. В администрациях Тоджинского, Кызылского и Чеди-Хольского районов и мэрии г. Кызыла с августа начались выплаты гражданам согласно утвержденному списку. Денежные средства перечисляются на основании заявлений с указанием расчетных счетов членов семей. 

    Аида Куулар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

    Фото из открытых источников 

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя