Паводок в Кызылском районе: людей эвакуируют, дороги перекрыты

    0
    110

    Ситуация с паводком в республике продолжает осложняться. В частности, сегодня в зоне эвакуации находятся дачные общества «Дар» и «Серебрянка», расположенные в Кызылском районе. Жителей дачных обществ накануне предупредили о большой воде, которая просочилась через дамбу. Всех желающих перевезли в пункты временного размещения, организованные в пгт. Каа-Хем. В поселке подготовлены два пункта по 20 койко-мест: в ДЮСШ «Авырга» и Центре культуры им. Солаана Базыр-оола, о чем корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgenws17 рассказала заместитель председателя администрации Кызылского района по социальной политике Галина Кочергина.

    «На территории поселка Каа-Хем в настоящее время подлежат затоплению дачные общества «Дар» и «Серебрянка» — всего 270 домов. Администрация Кызылского района накануне провела подворовой обход, раздали памятки и провели звуковое оповещение населения об угрозе подтопления. Из всех опрошенных жителей обществ в пункты временного размещения на школьных автобусах доставили 31 человека, всех осмотрели медики. По их показаниям, троих детей с признаками ОРЗ переместили в Кызылскую районную центральную больницу, также одну девочку, у которой уже был перелом ноги, госпитализировали в городскую травматологию. В настоящее время у нас здесь находятся 27 человек, двоим из них по 77 лет», — прокомментировала Кочергина.

    В каждом пункте могут расположиться до 20 человек, при необходимости эта цифра увеличится. Раскладушки, матрасы и новый мягкий инвентарь разложили в кабинетах и спортивных залах. Посреди боксерских груш и ринга под присмотром дежурных сидят дети в ожидании родителей, которые ушли на работу. Через пару часов детей накормят горячим обедом, а вечером ужином. Трехразовое горячее питание в пункт временного содержания доставляют два индивидуальных предпринимателя, заключившие договоры с Кызылской администрацией. В пунктах временного размещения организованы дежурства по четыре группы, постоянно там находятся медик и охрана.

    Люди надеются, что сегодня или завтра ситуация стабилизируется, они смогут вернуться домой, но погода портит все планы, а прогнозы пока неутешительны – дожди продолжатся. Обильные осадки привели к выходу вод из рек Малый и Большой Енисей. Паводок нарушил транспортное сообщение на участке «Кызыл — Сарыг-Сеп», где уровень перелива воды достигает 60 см на протяжении 1,5 км. Из-за размыва дорожного полотна в местечке Кок-Тей передвижение транспортных средств запрещено. Вода вышла из берегов и подтопила хозяйство чабана-тысячника Зои Ооржак по улице Лесная, 2. Кошара, придомовые участки и сам дом находятся в воде. Скот не пострадал, в это время он находился на чабанской стоянке в нескольких километрах от зоны ЧС.

    «Этой ночью вода начала резко заполнять наш дом. Всю мебель, технику, вещи пришлось оставить и перебраться на крышу. Муж после операции на сердце, инвалид второй группы, кое-как передвигается. Утром пришлось идти вброд, чтобы позвать детей на помощь, — пожаловалась Зоя Ооржак. — Своими силами не справиться с паводком, он происходит здесь уже третий год. Необходимо построить хорошую дамбу, в этом могут посодействовать только наши республиканские власти».

    По мнению чабана, защитное сооружение от большой воды необходимо, тогда не будет топить местечко Кок-Тей, где сегодня организована стихийная парковка. Люди не могут проехать через мост, размыло дорогу, частично разрушено мостовое сооружение. Несмотря на организованное дежурство правоохранителей, самые смелые передвигаются на лошадях, а некоторые на свой страх и риск перебираются прямо по воде вброд.

    Дина Сарыглар ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
    Фото автора


    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя