По Туве коровы разгуливают со светоотражателями

    0
    28

    Бродячий скот — актуальная проблема по всей Туве. Во-первых, овцы и коровы без присмотра становятся легкой добычей для скотокрадов. Второе — они нередко становятся виновниками ДТП. Инспекторами УГИБДД МВД по РТ неоднократно поднимался этот вопрос, но владельцы хозяев не видят в этом ничего плохого, пока скотина не попадет под колеса.
    С начала 2021 года в Туве зарегистрировано 33 факта наезда на домашних животных, в результате которых погиб один водитель, 6 человек – получили ранения. Все ДТП, кроме 2, произошли в сумеречное и темное время суток по причине бесконтрольного выпаса и нарушения водителями скоростного режима. По статистике, больше половины наездов приходится на лошадей – (18 из 33), в 12 случаях – наезды на крупный рогатый скот, в 2 – на косулю, в 1 – на медведя.
    Особую опасность представляют лошади, поведение которых при движении автомобиля, ярком свете фар в темное время бесконтрольно.
    В целях предупреждения наездов на животных сотрудники ГИБДД и Администрации Кызылского районы посетили ряд чабанских стоянок вблизи автодороги «Кызыл — Эрзин». Животноводам раздали световозвращающие элементы, чтобы те привязали на своих домашних животных.
    Собственники аратских хозяйств и чабаны с благодарностью приняли полезные атрибуты безопасности и призвали остальные районы перенять опыт.
    Также животноводам разъяснялись положения 25 раздела ПДД РФ. Так, для обеспечения безопасности дорожного движения, запрещается перегонять скот через автодорогу вне специально установленных мест, оставлять на дороге животных без надзора, в особенности в темное время суток, ответственность за которые предусмотрены ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ.
    Также согласно ст. 5.3 гл. 5 Закона Республики Тыва от 30 декабря 2008 года № 905 ВХ-2 Кодекса Республики Тыва об административных правонарушениях, выпас сельскохозяйственных животных без сопровождения их владельцем или уполномоченным (уполномоченными) им лицом влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей, на юридических лиц — от 3000 до 5000 рублей.
    ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации пресс-службы МВД по РТ
    Фото из открытых источников

     

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя