Росгвардия: Перед Шагаа принято избавляться от всего скверного

    0
    55

    «Здравствуйте! Операция «Кыштаг»! Вы откуда и что здесь делаете?» — полицейские и ОМОН Росгвардии появились будто из ниоткуда. Подозрение сотрудников вызвало то, что люди забивали скот в некоторой отдаленности от чабанской стоянки. «Идет оперативно-профилактическое мероприятие, проверяем все хозяйства. Сами понимаете, какая ситуация со скотокрадством…», — пояснили стражи порядка. Оказалось, что граждане просто немного отъехали от своей стоянки, чтобы забой не происходил у всех на виду. Это местные жители, их принадлежность к чабанской стоянке подтвердилась. КРС принадлежит им, в юрте все спокойно. Труженики села вовсю готовятся к Шагаа. «У нас тоже своя подготовка», — правоохранители, сняв маски, слегка устало улыбнулись – «Служба такая – быть всегда на страже». Пожелав животноводам всего доброго в нелегком труде, полиция с Росгвардией скрылись из виду также быстро и незаметно, как и появились.

    Сколько сотрудников и где именно они работают, мы не можем написать, скажем одно – их много, они везде. И цель у них конкретная – стабилизация оперативной обстановки, связанной с кражами скота, выявление мест сбыта краденого, а также лиц, занимающихся его скупкой и реализацией, пресечение фактов перевозки краденого скота. Как бонус – раскрытие ранее совершенных преступлений. Часто бывает так, что именно на чабанских стоянках могут находиться личности, находящиеся в розыске, а родня об этом и не подозревает. И все чаще именно в отдаленных чабанских стоянках выявляется оружие, на которое документы просрочены, что еще хуже – хозяина уже нет в живых. В этом случае работает принцип «Если владельцы не идут навстречу закону, закон придет сам».

    А теперь вдумайтесь в цифры. В течении четырех дней с 10 по 13 февраля проверены 353 чабанские стоянки, где содержится в общей сложности около 56 тысяч голов сельскохозяйственных животных. Участниками операции проверены 500 граждан, находившихся в аалах, сообщает TMG.

    Одним из основных направлений подобных выездов является обход владельцев огнестрельного оружия. Однако в первый же день были изъяты гладкоствольное и нарезное оружие без соответствующих документов.

    Кроме того, в период проведения ОПМ «Кыштаг» выявлено два факта угрозы убийством, один факт человек уклонялся от административного надзора, девять фактов незаконного хранения наркотических средств.

    Правоохранители обнаруживали полимерные пакеты, хранящиеся у жителей стоянок стебли конопли, марихуану и даже гашиш.

    Также в Барун-Хемчикском районе задержан находившийся в розыске мужчина – подозреваемый в незаконном хранение, изготовлении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. Он скрывался на чабанской стоянке. На своем пути каждая группа сотрудников проверяла и торговые точки на предмет реализации незаконной спиртосодержащей жидкости. И не безрезультатно. Выявлены четыре случая, когда продавец отпускал алкоголь сомнительного происхождения своим землякам.

    Перед Шагаа принято избавляться от всего скверного – в помыслах, поступках. Время перед «Белым месяцем» — исключительный шанс для каждого измениться в лучшую сторону. Возможно, проведенная двумя взаимодействующими структурами кропотливая работа предотвратила многие происшествия. Кто-то мог выпить некачественный алкоголь и отравиться, или покалечить кого-либо, кто-то в наркотическом угаре мог совершить злодеяние, а кто-то, если бы не был найден на чабанской стоянке, продолжил нарушать закон. А где-то могло и выстрелить незаконно хранящееся бесхозное ружье, потому что, как говорится, раз в год даже палка стреляет… Поскольку любое неправомерное действие рано или поздно окажется под вниманием силовых структур и наказание неотвратимо, давайте день ото дня строить в будущем для детей мир без преступлений и становиться чище, лучшее и добрее!

    ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации Росгвардии Тувы

    Фото из открытых источников

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя