В Туве мужчина предложил взятку автоинспектору в виде… живого барана

    0
    38

    В Туве с начала года зарегистрировано пять официальных случаев, где пытались подкупить автоинспекторов при исполнении. Только за апрель было пресечено три попытки подкупа сотрудников. В одном из них нетрезвый водитель решил избежать правосудия, предложив инспектору живого барана, сообщили в пресс-службе ГИБДД МВД республики ИА «ТуваМедиаГрупп».

    8 апреля инспектором ДПС ОГИБДД МО МВД России «Кызылский» задержан 42-летний житель с. Тоора-Хем, управлявший автомобилем «УАЗ-469» в состоянии алкогольного опьянения. По оперативно-справочным учетам ГИБДД, водительского удостоверения мужчина не получал и не имел права управлять транспортными средствами. Задержанный предложил денежные средства за прекращение административного производства по факту его нетрезвого вождения. При этом ранее в ноябре прошлого года постановлением судьи судебного участка Тоджинского района мужчина был признан виновным за совершение аналогичного правонарушения, ему был назначен административный арест сроком на 10 суток.

    Еще два случая были зарегистрированы 2 и 3 апреля.  

    В первом случае, 2 апреля, в ходе патрулирования в г. Ак-Довураке нарядом ГИБДД замечен автомобиль «ВАЗ-2112», создававший аварийную обстановку.

    Проигнорировав законное требование об остановке, водитель попытался скрыться от правоохранителей, однако был задержан. За рулем находился не получавший водительского удостоверения 31-летний местный житель, управлявший транспортным средством с признаками опьянения.

    В целях освобождения от административной ответственности за грубое нарушение ПДД РФ задержанный предлагал сотрудникам полиции денежные средства посредством перевода через мобильный банк.

    Всего в отношении гражданина составлено 5 административных материалов за ряд нарушений в области дорожного движения. За управление транспортным средством в состоянии опьянения и без прав судьей мирового суда Барун-Хемчикского района гражданину назначено наказание в виде административного ареста на 10 суток.

    Во втором случае, 3 апреля, другой нетрезвый водитель автомобиля «ВАЗ-21104» — житель г. Ак-Довурака, 1989 года рождения, в устной форме предлагал сотрудникам ГИБДД взятку в виде одной головы барана за прекращение оформления материала по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, санкции которой предусматривают штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от 1,5 до 2 лет. Материалы дела направлены в мировой суд для рассмотрения по существу.

    В настоящее время по данным фактам проводятся проверки, в действиях вышеуказанных граждан усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ.

    Управление ГИБДД МВД по Республике Тыва напоминает, что в целях предотвращения фактов склонения госавтоинспекторов к коррупционным действиям, в салонах автопатрулей ДПС установлены видеорегистраторы, которые фиксируют действия как снаружи, так и внутри салона. При оформлении материалов по факту правонарушения все административные процедуры осуществляются сотрудником полиции в зоне действия видеорегистратора. Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив инспектору ДПС взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела.

    Кроме того, если вам известно о фактах коррупционных проявлений со стороны сотрудников ГИБДД, информируйте об этом МВД по Республике Тыва по телефону доверия: 8 (394 22) 9-35-97.

    ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
    Фото из открытых источников

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя