В Туве обсудили вопрос прохождения весеннего паводка

    0
    54

    Сегодня на аппаратном совещании в правительстве Тувы заместитель начальника ГУ МЧС России по республике Владислав Солонцов доложил, что с 17 по 23 мая в республике произошли две чрезвычайные ситуации на территориях Тоджинского и Кызылского районов. Большая вода накрыла село Сыстыг-Хем и подтопила жилые участки дачных обществ «Дар» и «Серебрянка». Кроме того, в Туве произошло два сейсмособытия магнитудой более трёх баллов в Улуг-Хемском (4,1 баллов) и Бай-Тайгинском (3,8) районах.

    Зафиксировано нарушение дорожного сообщения на федеральной трассе Р-257 (599-625 км) в связи с выпадением большого количества снега. Также отмечается нарушение дорожного сообщения на региональных (Кызыл-Сарыг-Сеп) и муниципальных дорогах, обусловленного подъемом уровня воды в реках, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».

    20 мая на реках Большой и Малый Енисей, а также в реке Сыстыг-Хем подъём уровня воды за сутки достиг 1,5 метров, в результате чего произошло подтопление населенного пункта Сыстыг-Хем Тоджинского района. В воде оказалось 18 приусадебных участков, из них 9 жилых домов, в которых проживает 35 человек, в том числе 20 детей. По поручению врио главы Тувы Владислава Ховалыга на место эвакуации был отправлен вертолет. Из места ЧС в села Тоора-Хем и Ырбан были эвакуированы воздушным судном местные жители - всего 35 человек, из них 20 детей.

    Также были подтоплены и размыты автодороги регионального и местного значения. В частности, автомобильная дорога Кызыл — Сарыг-Сеп в районе Кок-Тейского моста. Для жизнеобеспечения людей, ожидающих переправы, был развернут пункт обогрева и пункт питания в селе Суг-Бажы Каа-Хемского района на базе детского сада «Шончалай».

    Спасателями ТПСО на воздушной подушке катера переправлено более 100 человек, санавиацией осуществлена медицинская эвакуация 7 человек, нуждающихся в экстренной медицинской помощи из сел Сарыг-Сеп и Эржей Каа-Хемского района.

    Помощь спасателям оказал водитель ООО «Взрывпром» Андрей Буткаев. Он на автофургоне КАМАЗ перевёз 458 человек, из них 59 детей, через затопленный участок дороги в районе Кок-Тейского моста. В Управлении МЧС принято решение представить его к ведомственной награде.

    Отметим, что паводковую ситуацию на особом контроле держит врио главы Тувы. Он уже проверил работу органов власти в Бай-Тайгинском районе, после чего направился на территорию дачного общества «Дар» в Кызылском районе, где также проверил обстановку. В воскресенье, 23 мая, он вновь отправился на места подтопления, чтобы дать поручения ответственным организациям.

    Мария Иванова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

    Фото из открытых источников

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя