В Туве снизилось число преступлений

    0
    33

    Тувинские следователи подвели итоги 2019 года. За прошлый год было совершенно 8626 преступлений. Об этом и других итогах года рассказали TMG на коллегии Следственного управления по Туве.

    Сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений – до 1893 против 2054 в 2018 году. Самое значительное уменьшение произошло в группе таких преступлений, как изнасилования и умышленные причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Увеличилось раскрытие тяжких преступлений, тувинским следователям удалось установить виновных и довести дело до суда.

    По мнению главы Тувы Шолбана Кара-оола, следственные органы отвечают на вызовы адекватно. Свыше 70 % расследованных уголовных дел касаются тяжких и особо тяжких преступлений. О возросшем качестве расследования свидетельствует и количество раскрытых преступлений прошлых лет – оно увеличилось более чем в 1,6 раза, с 27 до 44.

    Борьба с коррупций – отдельный участок работы Следственного управления. За год поступило 41 сообщение о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено 14 уголовных дел. Подавляющее большинство коррупционных проявлений наблюдается в системе образования, в социальной сфере, в налоговой и правоохранительной деятельности. В результате принятых мер государству возмещен причиненный коррупционными преступлениями ущерб на 35 миллионов рублей.

    Одной из самых острых проблем Глава Тувы Шолбан Кара-оол назвал подростковую преступность. Удельный вес подростковых преступлений в общей структуре преступности растёт. По итогам 2019 года он достиг 8,1 % против 7,3 в 2018 году. Тува занимает второе место среди регионов- антилидеров по этому показателю. Глава Тувы убежден, что в случаях с малолетними правонарушителями правоохранительным органам и судам следует быть максимально ответственными и взвешенными в решениях.

    Кроме того, Глава республики рассчитывает на более тесное взаимодействие Следственного управления с республиканскими органами исполнительной власти. Тем более, что с 2019 года в составе правительства Тувы по его инициативе создано Министерство общественной безопасности, курирующее вопросы профилактики преступности, объединения усилий правоохранительных органов и всего общества в противодействию криминалу и в особенности коррупции.

    Точек сотрудничества достаточно. В частности же проект «Новая жизнь», инициированный Главой республики в 2019 году. Его цель – дать шанс бывшим осужденным вернуться к нормальной жизни, а не пополнять ряды рецидивистов. Механизм реализации такой же, как в проекте «Кыштаг для молодой семьи». Участник получает от республики 200 овец, помощь в обустройстве чабанской стоянки, регистрации крестьянско-фермерского хозяйства и трудится вместе с семьей, чтобы через два года увеличить поголовье и передать столько же голов следующему участнику.

    «Я понимаю, что в отличие от «Кыштага», здесь много подводных камней, скрытых рисков. Криминал просто так не отпустит от себя никого. Наоборот, будет пытаться мешать нам, потому что это угроза его единству. Или постарается подмять под себя такие хозяйства, сделать их частью тех, кто пополняет так называемый «общак». Такие поползновения придется пресекать в корне. А это возможно только вместе с вами, с теми, кто знает преступный мир как свои пять пальцев, знает, куда ударить, чтобы разрушить сложившиеся связи, противостоять негативному влиянию матерых преступников, которым проект «Чаа сорук» как кость в горле», — обратился к участникам коллегии Глава Тувы.

    ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации Правительства РТ

    Фото из открытых источников

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя