Жуткий ураган обрушился на Туву 

    0
    274

    Жители Тувы стали свидетелями мощного урагана, который прошел в Шагонаре, Кызыле и других районах республики. В результате разгула стихии серьезные повреждения посчитали в Шагонаре, люди остались без электричества и холодной воды. Об этом сегодня доложили врио главы Тувы Владиславу Ховалыгу на экстренном совещании по ликвидации последствий сильного ветра в правительстве республики. В формате видеоконференции врио главы Тувы выслушал оперативную информацию от председателей районов. Отметим, штормовой ветер местами достигал до 38 м/с, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 . 

    Сильный ветер сорвал крыши двухквартирных домов и административных зданий в Шагонаре. В районной больнице разбиты окна, произошел обрыв проводов из-за падения опорных электролиний. Жители Шагонара сейчас находятся без электроэнергии и холодной воды. 

    Мощность урагана можно оценить по видео в соцсетях, распространенного шагонарцами. Кадры, словно из фильма про апокалипсис. Ураган сметал всё на своём пути. Натиски стихии не выдержали даже деревья. Куски крыш разлетелись по всему городу. Только чудом удалось избежать несчастного случая тем, кто в это время находился на улице. 

    Из-за прошедшего урагана почти во многих населённых пунктах отсутствует электричество. Пострадали 12 детских садов, 11 школ и Центр туризма в столице Тувы. 

    Наиболее пострадавшие после стихии — Улуг-Хемский и Пий-Хемский районы. В населенных пунктах много упавших опор линии электропередач. 

    Для ликвидаций последствий всего на данный момент в республике задействовано 15 бригад, 70 человек, 45 единиц техники для восстановления света. Идёт подсчёт необходимых материалов для работы. 

    Ураган не пощадил и столицу Тувы. В Кызыле на ул. Лопсанчапа и Калинина упал электрический щит, его собственникам сообщили о принятии мер, Бригады занимаются восстановлением светофоров. Пострадавших людей нет. В детских садах №31 и №38 упал забор, других повреждений нет, кроме отсутствия электроснабжения. Врио главы Тувы поручил провести все работы по восстановлению света в Департаменте по социальной политике. Специалисты учреждения вынуждены работать по выходным дням, чтобы оформить для жителей Тувы пособия от 3 до 7 лет. Владислав Ховалыг рекомендовал всем службам жизнеобеспечения в воскресенье выйти на работу, чтобы к понедельнику город привели в порядок. 

    «Поручил местным администрациям принять срочные меры, а завтрашний день объявить рабочим для коммунальных служб для наведения порядка в муниципалитетах. 

    В Улуг-Хемский район, который больше всех пострадал от стихии, завтра выедет межведомственная комиссия под руководством министра строительства и ЖКХ Тувы Аяса Хунай-оола и объективно оценит нанесенный ущерб. 

    Подчёркиваю, нельзя откладывать даже незначительную восстановительную работу после ураганного ветра», — констатировал Владислав Ховалыг. 

    На данный момент без электроэнергии находится Туран. Без света находится 60 % объектов и жилых домов. Также во многих селах республики повреждены Дома культуры и школы. 

    Аяна Бапа ИА «ТуваМедиаГрупп» 

    Фото Буяна Ооржака

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя