«Межегейуголь»: пять лет – только начало

0
27

В Тандинском районе, недалеко от села Кочетово, с 2014 года начала свою деятельность угольная компания «ЕВРАЗ Межегейуголь». В 2019 году предприятие отмечает свой первый пятилетний юбилей, в связи с этим руководство предприятия пригласило региональные СМИ для того, чтобы продемонстрировать свои достижения и рассказать о дальнейших планах, сообщает корреспондент TMG.

– Первые метры были самые тяжёлые, земля никак не хотела отдавать свои богатства, но мы собрались с силами и перегруппировались. Никто не знал как будет себя вести порода, – вспоминает генеральный директор УК «Межегейуголь» Александр Лукиных.

«Работа на шахте началась в декабре 2014 года. Самыми трудными были пять метров в месяц, потом 20 метров в месяц, 30 метров уже считались рекордом. На сегодняшний день наше предприятие в месяц проходит от 900 метров до одного километра. Если сравнивать, то за 2014 год мы прошли 1530 метров, а за 2018 год – уже 26 километров», – отмечает одна из сотрудниц предприятия Марина Сердюк.

Такому развитию предприятия способствует приобретение нового оборудования и развитие технологий. Так, 11 сентября 2019 года на шахте «Межегейуголь» введена в эксплуатацию система Strata Hazard Avert, которая предупреждает проходчиков о вхождении в опасную зону и блокирует комбайн.

Основной компонент системы – генератор магнитного поля – монтируется на комбайн и создает вокруг него электромагнитные поля, обозначая опасные зоны. Их улавливает персональный сигнализатор, который выдают работнику перед спуском в шахту. Об опасности предупреждает громкий звуковой сигнал. Если горняк заходит в аварийную зону, комбайн полностью отключается.

Внедряемая система – одна из самых современных мировых разработок в сфере безопасности. Аналогичные технологии успешно используются на шахтах в США и Австралии, а также хорошо зарекомендовали себя при испытаниях на «Межегейугле». Компонентами системы уже оснащен один из пяти комбайнов предприятия, в ближайшее время ими укомплектуют и остальные машины.

Осенью на «Межегейуголь» поступит новый добычной комбайн, на котором система безопасности установлена на этапе сборки.

Специальными системами блокировок поэтапно оснащают проходческие забои и других угледобывающих предприятий ЕВРАЗа. Это помогает предотвратить несчастные случаи и сделать труд горняков более безопасным.

Корреспондентам региональных СМИ наглядно продемонстрировали данное «ноу-хау». Во время работы комбайна один из сотрудников активировал сигнализатор и начал постепенно приближаться к технике. На расстоянии около пяти метров машина заметно снижает скорость работы, а специальные датчики издают очень громкий сигнал, который несмотря на громкую работу комбайна, услышит не только тот, у кого находится данный сигнализатор, но и тот, кто находится за пультом управления комбайном. По мере приближения человека к технике она постепенно прекращает свою работу и на расстоянии около пяти метров полностью выключается, тем самым сводя к минимуму несчастный случай.

Помимо нового оборудования, корреспондентам продемонстрировали технику на пневмоходу: комбайны непрерывного действия, самоходные вагоны бункеры-перегружатели и самоходные крепи, которые ввели в эксплуатацию «Межегейуголь» впервые в России.

Несмотря на нелёгкий труд шахтёров, предприятие постоянно стремится к тому, чтобы сделать этот труд более комфортным для сотрудников. В социальный пакет включены новая форма сотрудников, оплата проезда до места работы и обратно, дотации на питание и бесплатное проживание. Бытовые условия максимально приближены к домашним. В комнатах общежитие есть кабельное телевидение и интернет.

Не менее полезным является и питание работников. В столовой предприятия проводят «дни национальной кухни».

Подводя итоги пребывания на предприятии, можно сказать, что «Межегейуголь» уверенно развивается. Открытие восточного крыла шахты и приобретение нового оборудования позволит предприятию и дальше улучшать производство. За пять лет компания поставила ряд рекордов в России, что является результатом продуктивной деятельности. Дальнейшие достижения ещё впереди.

Николай Иванов

Фото Даяна Дансюрюна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя