Тоджинский СПОК «Ноян» заявил о себе на выставке «Тыва Экспо-2019. Осень»

0
15

В Кызыле в спортивном комплексе имени Ивана Ярыгина проходит выставка-ярмарка «Тыва Экспо-2019. Осень». Среди известных предпринимателей в один ряд выставили свою продукцию и те, кто недавно открыл своё дело. Одним из таких является СПОК «Ноян» из села Тоора-Хем Тоджинского района Тувы под руководством председателя Саяна Салчака. Цех открылся 9 августа 2019 года.

О создании предприятия и его первых шагах с корреспондентом TMG поделилась представитель СПОКа Людмила Салчак.

– По документам наш СПОК был создан 11 сентября 2018, но оборудование к нам поступало постепенно в течении года. К июню 2019 компания «Лунсин» поставила нам всё необходимое оборудование.

Затем у нас встал вопрос о здании. В нашей собственности было помещение, но оно не подходило по санитарным требованиям, поэтому пришлось строить новое. В нём мы установили полученное оборудование. Около месяца назад люди стали сдавать нам свой улов, и недавно мы произвели первое копчение рыбы.

– Какую рыбу вы реализуете?

– В Тодже наиболее востребован хариус. Но людям неудобно приобретать неочищенную рыбу, многие покупатели обращались к нам с предложением реализовывать уже готового к употреблению хариуса. В связи с этим председатель кооператива решил продавать очищенного хариуса в вакуумной упаковке.

Также мы принимаем щуку, лещей, окуней и сигов. В основном сотрудничаем с рыбаками из отдалённого села Чазылары Тоджинского района, которое раньше называлась Хамсара. Оно считается самым рыбным местом в Тодже. Но нам также сдают рыбу со всех сёл района.

– Где можно купить вашу продукцию в Тодже?

– Пока что мы продаём рыбу в магазине на предприятии, в последующем хотим заключить договоры с магазинами в Тоора-Хеме и в Кызыле. Пока, к сожалению, у нас нет соответствующей холодильной техники для перевозки, но министерство сельского хозяйства Тувы пообещало помочь. Сотрудники министерства очень нас поддерживают, также в развитии нам помогает председатель администрации района Буян Ондар.

По словам Людмилы Чимитовны, Тоджа считается самым рыбным районом республики. И поэтому они давно хотели открыть подобное предприятие, так как местный промхоз не успевает реализовать весь объём продукции, в тёплое время года рыба быстро портится.

«Мы принимаем её и коптим, чтобы сохранить свежесть. Копчение у нас двух видов – холодного и горячего. В этом кооперативе работают все наши родственники. Мы – одна команда, каждый помогает друг другу чем может. У одного есть лодка, у другого – машина, кто-то помогает с холодильным оборудованием», – пояснила Людмила Салчак.

Продукция СПОКа «Ноян» выглядит очень аппетитно. Недаром возле палатки кооператива собралось много людей. Запах копчённой рыбы привлекает всех. Пока Людмила Чимитовна давала интервью, прохожие не могли оторвать взгляда от прилавка с золотистой рыбкой. Многие посетители выставки приобретали рыбу и с предвкушением уносили её домой, чтобы порадовать родных и близких местной продукцией.

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя