Второй шанс-большая награда. Новый участник проекта «Чаа сорук»

0
16

Одной из наиболее острых социальных проблем, которая на протяжении длительного времени исследуется и решается, является адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Губернаторский проект «Чаа сорук» («Новая жизнь») призван решить проблему и помочь в социальной адаптации таких граждан. Проект предлагает помощь на основе социального контракта, её оказывают малоимущей семье гражданина Тувы, освободившегося из мест лишения.

В безвозмездное пользование семья получает 200 овец или 20 коров. В течение года отару нужно приумножить и передать такое же количество следующему участнику, а оставшийся скот остается у первого участника. Кроме того, семье выделяют стройматериалы на строительство жилого дома и кыштага, а также помогают его построить.

Семья 35-летнего Владислава Ховалыга -новоиспеченного кыштаговца, в этом году получила отличную возможность встать на ноги, скоро ей передадут 200 овец от предыдущего успешного участника проекта.

Такому случаю были рады все, всего за неделю в местечке Чолдак-Хову недалеко от сумона Теве-хая уже возвели каркас кошары для овец. На помощь в строительстве пришли одноклассники, друзья и родственники Владислава. Вместе с ним они заготавливают пиломатериалы для строительства чабанской стоянки.

Сам В.Ховалыг родом из труднодоступного таёжного сумона Элдиг-Хем. В родном селе окончания строительства зимней стоянки ждут жена с сыном и дочерью, они также поддерживают Владислава в этом непростом деле.

«Экс — глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол запустил очень хороший проект. Ещё в местах лишения свободы я услышал про 《Новую жизнь》 и уже тогда решил, что буду в нём участвовать. По возвращению домой в администрации родного села я подал заявку на участие и мне её одобрили», — рассказывает он.

В Дзун-Хемчикском районе в этом году одобрили участие в проекте еще 9 жителям. Основная цель проекта — это снижение рецидива преступлений, трудоустройство безработных, сохранение традиций и обычаев тувинского народа. География проекта «Чаа сорук» охватывает все муниципальные образования, за исключением столицы республики.

《Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся, в жизни ничего нельзя знать наперед》, -говорит участник. Подобные проекты нужны людям, ведь они, как уже доказала практика, действительно, работают.

Аяна Бапа www.tmgnews.ru
Фото автора

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя