Айдынмаа Иргит: «Корова – кормилица» действительно нас кормит!»

    0
    34

    Лунтик, Ай-Луна, Хамси, Доопай, Джеки – такими вот забавными и по-домашнему уютными именами назвала своих коров и телят многодетная семья Айдынмы и Буур-оола Иргит, участников губернаторского проекта «Корова-кормилица» из Бай-Тайгинского района. Получив в 2016 году корову с теленком, в этом году они обзавелись собственным стадом в 6 голов. Трудностей ни тогда, ни сейчас не было и нет, так как для Иргитов животноводство – привычное дело.

    В эти дни животноводы готовятся к хлопотливому, но радостному событию – ожидается прибавление, причем сразу от двух коровушек.

    «На мясо забивать не будем, пусть растут» — улыбается хозяйка: «Этот губернаторский проект – очень хорошая подмога для семей. Благодаря ему у нас есть много молока, которым мы делимся с родными, с соседями. Ведь сколько много продуктов можно получить из этого продукта: ааржы, быштак, саржаг, ореме, хойтпак. Не зря этот проект назвали «Корова-кормилица», он действительно нас кормит

    Каждую осень семья заготавливает по две машины сена, которого с лихвой хватает до теплой поры. По очереди – с другими участниками проекта — организовали выпас коров.

    В Бай-Тагинском районе реализация проекта «Корова-кормилица проходит успешно. Участники, получившие в рамках проекта корову с теленком, выполняют все условия: строят крытые загоны для скота, заготавливают корма. Своевременную помощь молодым семьям оказывают социальные работники и ветеринары. Достижениями проекта можно считать то, что животноводы в летнее время готовят из молока питательные продукты: сметану, творог, сыр.

    www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

    Фото Арслан Аракчаа

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя