Четыре сыночка и лапочка-дочка. «Корова-кормилица» накормит всех

    0
    15

    Шончалай Куулар стала участницей проекта в 2018 году. Тогда в село Дус-Даг из Хандагайты привезли корову Донгур-Шокар с телёнком. Сейчас семья владеет пятью коровами. Одна из бурёнок скоро принесёт хозяевам приплод.

    «Благодаря этому проекту мои дети сейчас едят натуральный творог, сметану, пьют молоко. Для нас с мужем это большая радость! Мы оба выросли в семьях животноводов, поэтому сложностей у нас не возникло. Ухаживать за скотом мы умеем», — рассказала Шончалай Кудер-ооловна.

    Семья Кууларов многодетная – четыре сыночка и лапочка-дочка. Папа и мама – совсем молодые, 43 и 42 года. Силы ещё есть, вот и решили целенаправленно увеличивать стадо. К проектным коровам купили ещё одну, уже на свои деньги.

    «Хотим увеличить стадо до 50 коров. Земельный участок нам позволяет. Можем достроить коровник. Летом надои достигают 20 литров. Излишки идут на приготовление хойтпака, творога, сметаны, топлёного масла, домашнего сыра. Продаём молочные продукты на ярмарках в селе, и в райцентре. Вырученные деньги идут на покупку сена. Коровки наши сами себя кормят», — с гордостью рассказала хозяйка.

    Росту поголовья крупного рогатого скота в Дус-Даге способствует и то, что в отдалённом сумоне нет скотокрадства. Всё на виду, воровства здесь нет.

    По информации заместителя председателя администрации Овюрского района Чодуры Шойдан, с 2016 года участниками проекта стали 102 овюрские семьи. Поголовье за это время выросло до 177 коров.

    www.tmgnews.ru Алдынай Тюлюш Информагентство «ТуваМедиаГрупп»

    Фото из открытых источников

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя