Семья Ондаров: Спасибо за заботливое отношение к семьям, нуждающимся в социальной поддержке и защите!

    0
    22

    Семья Руслана Ивановича и Алены Климовны Ондаров из села Сарыг-Сеп – многодетная, супруги воспитывают 6 детей. Две старшие дочери — студенты: Надежда обучается на 5 курсе Томского госуниверситета, Инна — первокурсница ТувГУ. 9-классник Сайын-Мерген — отличник, победитель российских, республиканских олимпиад и конкурсов. С большим интересом участвует во всех школьных мероприятиях.

    В 2017 году семья Ондаров стала участником губернаторского проекта «Корова — кормилица». Получив на безвозмездной основе корову с теленком, за три года они сумели увеличить стадо до 4 голов. Вначале было трудно, ведь Алена Климовна не умела доить корову, не знала, как и с какой стороны подойти к животине. Тогда социальный работник Центра помощи семье и детям Каа-Хемского района Фаина Тарначы обучила хозяйку всем премудростям. Сейчас семья от одной коровы надаивает по 8 литров молока. Недавно в хозяйстве произошло пополнение, отелилась телочка, которую нужно будет передать следующим участникам программы.

    Дети помогают приглядывать за животными. В прошлом году для успешной зимовки скота глава большого семейства заготовил 15 тонн сена. В свободное время отец и сын помогают одинокой пожилой соседке Д.Н. Логиновой. В прошлом году они полностью заменили ей крышу дома. Руслан Иванович – мужчина с волевым и решительным характером, дети во всем берут с него пример. Всегда опрятен, подтянут, трудолюбив, доброжелателен, ведет здоровый образ жизни и детей приобщает к этому. Ответственно и кропотливо создаёт уют у себя во дворе. В его умелых руках приусадебный участок дома пестрит обилием разных насаждений, там всегда чистота и порядок. Алена Климовна по профессии повар, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком: самый младший сыночек родился в нынешнем мае. Учеба детей — неустанная забота родителей. Все дети учатся на «4» и «5». Родители активно участвуют во всех мероприятиях школы и села. Особое внимание в семье уделяется укреплению здоровья детей. Зимой – каток и лыжи, летом – пешие походы, прогулки в лес за ягодами и грибами.

    В 2019 году ко Дню отцов Руслан Иванович был награжден Почетной грамотой администрации Каа-Хемского района за активную плодотворную работу, направленную на укрепление и повышение роли отцов в общественно-политической, социальной и культурной жизни района, пропаганду положительного опыта семейных отношений, здорового образа жизни, духовно-нравственного воспитания детей. Самый главный девиз семьи — «Мы за активную и здоровую жизнь». Ондары благодарны за такой нужный и важный губернаторский проект, как «Корова-кормилица»: «Мы очень рады, что такие многодетные семьи, как наша, получают помощь от государства. Спасибо за заботливое отношение к семьям, нуждающимся в социальной поддержке и защите».

    Отметим, что в 2020 году участниками проекта станут 500 семей республики: 250 за счет передачи телок получателями 2018 года и 250 за счет приобретения коров с телятами. В Каа-Хемском районе животиной обзаведутся 22 семьи.

    ИА «ТуваМедиаГрупп»
    Фото Минтруда Тувы

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя