Чабан Артыш Иргит: «Продолжаю дело своих предков»

    0
    31

    Супруги Чозармаа и Артыш Иргиты «разбили» свою зимнюю стоянку в очень удобном и уютном местечке Ээр-Хавак неподалеку от с. Тээли Бай-Тайгинского района. Вода, свет, дороги — все удобства цивилизации под рукой. Им повезло, в советские годы на месте стоянки располагалась летняя ферма. Достаточно было только заменить столбы на новые да протянуть новую линию электропередач. Даже скважину не пришлось бурить, вода показалась, как только ковш трактора зачерпнул первые две горсти земли.

    Иргиты – участники губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» с 2017 года. Получив государственную поддержку в виде 200 голов МРС, а также земельный участок и средства на постройку стоянки и кошар, молодые селяне с азартом принялись за дело. Животноводство для них не пустое слово: и Чозармаа Данововна и Артыш Владимирович – потомственные животноводы. Дед главы семейства – известный в Туве чабан-тысячник Эректол Шалович Иргит.

    «Всегда мечтал держать свой собственный скот, но возможности не было. Благодаря губернаторскому проекту, я построил дом и кошары, получил скот, чтобы продолжить дело своего деда и отца. Быть животноводом нелегко, но зато это залог благополучия моих близких. Даже мой сын 7- классник Чогжал ждет с нетерпением выходных, чтобы помогать мне ухаживать за скотом» — рассказал молодой животновод.

    В первый же год супруги Иргиты сумели получить 140 ягнят. Через два года – в 2019 году — они передали следующим участникам проекта 200 голов.

    Нынешняя зима выдалась сравнительно благополучной, говорит чабан. С помощью родных осенью заготовлено 7 машин сена, больше половины уже израсходовано. Со дня на день на стоянке ждут волонтеров из с.Тээли для очистки территории зимника от выпавшего в ночь с 11 на 12 февраля снега. Совместно с соседним аалом, кстати, также участниками губернаторского проекта, организовали график дежурства выпаса скота: 3 дня через 3.

    В прошлом году за добросовестный труд и примерные показатели Минсельхоз Тувы наградил супругов Иргит солнечной батареей и возможностью установки скважины. Эти подарки Чозармаа Данововна и Артыш Владимирович решили использовать на своей летней стоянке в м. Алдыы Дыттыг-Хем.

    Всего в Бай-Тайгинском районе 28 молодых семей кыштаговцев. На их долю приходится 7558 голов мелко рогатого скота, в 2019 году приплод составил 3063 ягнят.

    www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

    Фото Арслан Аракчаа

     

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя