Кыштаг для молодой семьи: для будущего наших детей

    0
    13

    В местечке Хылдыг-Узук на границе Сут-Холя и Дзун-Хемчикского района скоро степи не будет видно от количества овец. Такова мечта победителей сумонного конкурса на губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи» Сергея и Аржааны Донгаков.

    Именно победителями проекта просят называть себя жители села Теве-Хая Сергей Арзылан-оолович и Аржаана Адар-ооловна. Стать участником проекта хотела ещё одна семья, но за чету Донгаков проголосовало 55 человек против 18.

    За дело принялись сразу. За месяц построили дом и почти закончили кошару.

    — Сами наняли машину, съездили за лесом, дом строил подрядчик. Он уже готов. По проекту кошара должна быть 16 на 9 метров, но мы сделали с запасом – 20 на 10 метров. Рассчитали на два года вперёд. Ждём, когда кругляк осядет и будем перекрывать крышу, — говорит Сергей Арзылан-оолович.

    Кошара с запасом рассчитана на будущие два приплода. Здесь хорошее пастбище, отара будет расти быстро. А животные крепкие, молодые. Донгак выбирал лично из кошары участников проекта 2018 года.

    Сейчас скот на летней стоянке. Она недалеко, ближе к воде. Молодые животноводы решили, что пока будут кочевать два раза в год – зимой и летом. А вот когда передадут 200 овец следующему участнику, тогда можно будет строить осеннюю и весеннюю стоянки.

    — Мы заметили, что в большинстве случаев на стоянках участников проекта остаются мужчины – главы семейств, а жёны с детьми живут в селе, ближе к школе и садику. Мы решили, что я с младшими детьми буду рядом с мужем. В селе у меня сёстры-педагоги. Старшие дети пока будут у них. Думали мы и о школе для детей животноводов в селе Ийи-Тал, — рассказала о своих планах Аржаана Донгак.

    Родителям четырёх детей всего по 33 года. Старший в 5 классе, а младшему два годика.

    — Всё это – для будущего наших детей. У нас ведь есть свой скот – коровы и табун лошадей, но без овец нельзя считать, что ты в достатке.

    Пока у Донгаков нет воды. За горой стоянка сут-хольских животноводов со скважиной. В этом году вода появится у участников проекта 2017 года. Их стоянка совсем недалеко. Потом будет очередь участников проекта 2018 года, а затем и здесь появится скважина.

    Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп»

    Фото Даяна Дансюрюна

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя