Кыштаговцев Тувы обеспечивают водой

    0
    14


    Тува – труднодоступный регион. Из большинства мест на планете сюда можно доехать только по главной артерии – трассе Р-257 или  долететь на самолете. Чего уж говорить о труднодоступных местах республики, о которых можно сказать, что там практически не ступала нога человека. Тем не менее, именно такие места подарили республике экологически чистые пастбища, где местные чабаны выращивают свой скот. Да, там нет ни инженерной инфраструктуры, ни даже дорог. Но тем и прекрасны такие чистые и уединенные места. Все, что нужно чабанам для выращивания скота – это близость к воде.

    Сегодня мы поговорим о проектах «Кыштаг для молодой семьи» и «Чаа сорук» — «Новая жизнь». Несмотря на их видимый положительный эффект по части прироста в животноводстве, есть ряд проблем, которые решить нужно было решить еще вчера. И главная из них – обеспечение чабанов чистой водой.
    В последние годы число чабанских стоянок заметно возросло. Только за последние четыре года более пятисот молодых семей Тувы смогли принять участие в проектах. И конечно, построить свои стоянки возле водоемов удалось не всем. Поэтому именно сейчас острым становится вопрос водоснабжения стоянок. «Здесь есть трудности не только с водоснабжением, семьи запаздывают со строительством чабанской стоянки: меньше половины завершили работы полностью, а семеро еще не даже приступили к возведению», — рассказывает врио главы Тувы Владислав Ховалыг.

    Основной причиной задержки строительства стоянок является отсутствие финансовых средств у участников проекта. Потребность в скважинах имеется более чем у 400 участников, но работы ведутся. Скважины уже пробурили около 100 участникам. Отметим, что все проблемные вопросы по обустройству стоянок врио главы Тувы взял на личный контроль: «Поручил Минсельхозу усилить контроль за ходом строительства стоянок, а вместе с Минэкономики и местными администрациями проработать механизм сбыта мяса участников проектов «Кыштаг» и «Новая жизнь» («Чаа сорук») в мясоперерабатывающие производства республики для дальнейшего выпуска готовой продукции», — заявил Ховалыг.

    Напомним что согласно проектам, семьи-участники получают в личное пользование по 200 голов баранов или по 20 коров. Их задача вырастить приплод и передать такое же количество следующим участникам. Передача скота от предыдущих участников проекта в этом году должна завершиться до конца июля.
    В этом году список участников расширен, теперь его участниками могут стать не только молодые семьи, но и безработные жители села до 55 лет, которым, самое главное, односельчане выразят свое доверие. Однако поддержка в виде содействия в строительстве зимней стоянки и приобретение скота будет оказываться только молодым семьям. В настоящий момент все участники проекта этого года зарегистрировались в качестве глав крестьянских (фермерских) хозяйств, у всех открыты расчетные счета, им также выделены и оформлены земельные участки из категории земель сельскохозяйственного назначения. Все участники прошли краткосрочные курсы по изучению основ зоотехнических, ветеринарных и экономических правил для ведения предпринимательской деятельности.

    ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
    Фото из открытых источников

     

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя