Монгун-тайгинцам не хватает строительного леса

    0
    20

    В многодетной семье Байлака Александровича и Айдынмаа Хулбус-ооловны Чыдым-оол настали хорошие времени. В конце июня они стали обладателями 200 овец, переданных им по губернаторскому проекту «Кыштаг для молодой семьи». Потомственные животноводы умело взялись за дело. Помогают дети – пятеро мальчишек и лапочка-дочка.

    — Мы с мужем с детства помогали своим родителям. Решили, что нужно продолжить дело предков. Всё лето с детьми провели на стоянке, ухаживали за своей отарой. Дети уже самостоятельно пасут овец. Очень любят их. Мы стали участниками проекта с целью стать чабанами-тысячниками, — рассказала Айдынмаа Чыдым-оол.

    Немудрено, у семьи и до проекта было 22 козочки. Стоянку в местечке Мозага построили, потому что здесь большое пастбище и речка рядом. Работу начали ещё в прошлом году, не дожидаясь результатов народного голосования. Семья твёрдо решила разводить скот, даже независимо от проекта.

    Стремление к успешной и сытой жизни – хорошая черта семьи Чыдым-оол. Домик и кошару построили сами. Пусть и из местного материала – коротких брёвен. Другого леса здесь не найдёшь. «Отсутствие своих стройматериалов — главная проблема при реализации губернаторских проектов», — рассказывает заместитель председателя администрации Монгун-Тайгинского района по сельскому хозяйству Чойган Иргит.

    — Участники из трёх сумонов нашего района начали строиться ещё весной. На поставку стройматериалов заключили договор с Барун-Хемчикским лесничеством. Семья Чыдым-оол построилась самостоятельно. Прибыл лес на строительство стоянки для второго участника из сумона Моген-Бурен, ждём материалы для третьего кыштаговца из Тоолайлыга.

    Действительно, отсутствие строительных материалов стало главной проблемой и для проектов «Кыштаг для молодой семьи» и «Чаа сорук» в Монгун-Тайгинском районе.

    — Леса здесь нет, везти приходится из Дзун-Хемчика, Барун-Хемчика и даже Тандинского района. Любое строительство упирается в этот вопрос. Заказываем лес из других районов, но стоимость доставки выше, чем цена самого материала. Один КАМАЗ – 70 тысяч рублей. Привезти он может только половину того, что требуется на один домик. Для того, чтобы построить один кыштаг, нужно сделать два рейса. Это два раза туда и обратно из Чадана. 140 тысяч рублей уходит только на транспортировку. И это касается не только двух губернаторских проектов, но и строительства домов по социальному найму, домов сиротам и частного строительства.

    — Как-то пробовали решить вопрос?

    — В прошлом году, когда к нам приезжали зампред Валентин Иванович Ендан и министр сельского хозяйства Айдын Чечен-оолович Дун, мы просили повысить финансирование статьи расходов на транспортировку.

    — Может ли сегодняшнее поколение монгун-тайгинцев помочь потомкам, высадив здесь деревья?

    — У нас растёт лиственница. Это дерево, которое растёт в самых высоких местах, от 1800 метров над уровнем моря. Мы можем посадить деревья, но из-за высоты этот лес будет низкорослым и с гнутыми стволами, так как здесь постоянно дует ветер. Таким образом эту проблему не решить.

    Пока в администрации размышляют над решением проблемы, у первых «кыштаговцев» района уже родилось второе поколение полученных по проекту овец. Участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» в Монгун-Тайгинском районе с 2016 года стали 15 семей.

    — Есть у нас передовики, у которых даже после передачи 200 овец следующим участникам остаётся по 400 голов. Всё зависит от сохранности приплода. Но есть и те, кому приходится сложно. В основном это участники из сумона Тоолайлыг. Это труднодоступные места, куда иногда невозможно добраться на машине. Наши специалисты и ветеринары добираются к чабанам пешком. Нет сплочённости у родственников. Чаще всего за скотом ухаживает один чабан и старики. Поэтому не всегда удаётся стопроцентно сохранить приплод. Со 100 овцематок всего 60 ягнят остаётся. В каждом сумоне есть закреплённый ветеринар. Но в Тоолайлыге специалисту просто негде жить и работать. Поэтому ветеринар находится в Мугур-Аксы, а в Тоолайлыг выезжает только на вызовы, — сетует Чойган Иргит.

    Не дают покоя монгун-тайгинским животноводам и волки. Район находится на пересечении звериных троп, идущих с Монголии, Алтая и внутренней части Тувы. Только в прошлом году охотники истребили 36 хищников.

    — В этом году тоже ведём охоту на волка, но этого недостаточно. Щенки появляются каждый год, меньше волков не становится. То и дело хищники подходят к стадам и кошарам. Ежегодно даже коров они задирают по 80-90 голов. Мелкого рогатого скота – больше 100 голов. Если перевести в деньги, то это миллионы рублей убытка.

    Сейчас в Монгун-Тайгинском районе насчитывается более 70 тысяч голов овец и коз, более 8 тысяч голов крупного рогатого скота (из них больше 6 тысяч яков), больше 1000 лошадей. На зиму этому поголовью нужно 1300 тонн корма. Как сообщил Чойган Иргит, половина от плана кормозаготовки уже выполнена.

    Алдынай Тюлюш «ТуваМедиаГрупп»
    Фото Даяна Дансюрюна

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя