Сход граждан в Эрзине. Кто станет новым «кыштаговцем»?

    0
    32

    Вчера в Эрзине прошёл сход граждан, на котором по традиции выбирали участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» на следующий год. Заявки подали 11 семей, среди которых и те, кому скот не достался в прошлом году. Интерес к животноводческому делу у населения сумона огромный. Старожилы говорили, что в сельском клубе давно не было такого скопления народа.

    С 2016 года участниками губернаторского проекта в Эрзинском районе стали 23 семьи. Только две из них занялись разведением коров, остальные получили отары. Участниками 2020 года станут шесть семей.

    Интересно, но райцентр не имеет своей отдельной администрации, поэтому решения по сумону Эрзин принимает председатель районной администрации Орлан Чигжит. Он и провёл выборы. Но перед началом выступлений самих кандидатов Чигжит обратился к ним, чтобы они ещё раз обдумали своё решение, взвесили все минусы и плюсы. Выращивать скот – дело непростое.

    «Комиссия администрации района, специалисты сельского хозяйства постоянно выезжают на стоянки кыштаговцев нашего района. Печалит то, что среди участников есть такие, кто в самом начале плохо обдумал решение об участии в проекте. Были случаи, когда молодые животноводы жаловались на тяжёлые условия труда, на то, что семья в селе, а ему приходится жить одному. Говорят даже: «Я устал выращивать ваш скот». Но молодёжи надо понять, что это их овцы, и ничто не достаётся без упорного труда», — поделился Орлан Эрес-оолович.

    Первым рассказать о своей семье и почему именно она достойна участия в губернаторском проекте выдалось Чингису Сонам-оолу.  Молодой глава семейства не растерялся: «Если выберете, смогу и один вырастить отару до 400 голов». Это, естественно, вызвало одобрение у собравшихся.

    Но чаще всего кандидаты не могли толком рассказать о себе. Не мастаки разговаривать, им дело подавай. На выручку приходили родственники и друзья, просившие отдать голоса за своего кандидата у собравшейся публики.

    Голоса подсчитали интересным способом, при котором ошибиться невозможно. Тут уже всё честно. Желающих отдать свой голос за ту или иную семью, считали при выходе из зала. Прямо по головам. В итоге большинство голосов – 98 – было отдано за семью Чаяна Оюна. На 30 голосов отстала семья Биликти. Но, по условиям конкурса, три семьи, получившие наибольшее количество голосов, проходят в следующий тур – на рассмотрение районной комиссии, сообщили TMG.

    Большие надежды на проект у Чаяны Биликти, набравшей 68 голосов односельчан. Чаяна Мартленовна – учитель истории и обществознания в эрзинской школе. Муж безработный. А двоих детей семи и трёх лет растить надо.

    «Держать скот наше общее с мужем и давнее желание. Это залог нашей счастливой жизни в будущем. Государство поддерживает молодые семьи, почему бы не воспользоваться этим шансом? Мы надеемся, что районная комиссия рассмотрит нашу кандидатуру и даст положительный ответ. В начале сегодняшнего собрания руководство района сказало, что, возможно, для участия в проекте отберут две семьи. Очень надеемся, что вместе с семьёй Чаяна Оюна, набравшего 98 голосов, скот получим и мы», — рассказала Чаяна Биликти.

    Чаяна Мартленовна продолжит работать в школе. Официальная зарплата необходима будет для выплаты налогов. Хозяйством будет заниматься её супруг, но по выходным вся семья будет трудиться на кыштаге.

    Заседание районной комиссии по утверждению новых участников губернаторского проекта состоится 13 декабря. Как сообщила начальник управления сельского хозяйства Эрзинского района Оксана Баадыр, из-за того, что в сумоне Качык нет подходящих кандидатур на участие в проекте «Кыштаг для молодой семьи», квота переходит сумону Эрзин. Возможно, семья Биликти станет участником губернаторского проекта в новом 2020 году.

    По данным сельхозуправления Эрзинского района 1 октября поголовье мелкого рогатого скота составляло 129 393 голов, коров в Эрзинском районе 14 тысяч 188, 932 лошади, 92 верблюда и 73 яка.

    Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп»

    Фото Арслана Аракчаа

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя