У “кыштаговцев” полным ходом идет окотная кампания

    0
    15

    У “кыштаговцев” полным ходом идет окотная кампания

    ✍🏻С момента реализации губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» в Республике Тыва появилось более 500 новых чабанских стоянок.

    С середины февраля чабаны на стоянках уже начеку. По мелочи, но начал появляться первый приплод, а уже март и апрель – самые бурные месяцы, когда в стадах рождается большинство ягнят. В эти дни на стоянки к чабанам часто приезжают гости — ветеринары и депутаты, но посещают их не из праздного интереса, а чтобы помочь. Первые проверяют здоровье скота, а вторые организуют корма, когда они требуются, или помогают расчищать дорогу до стоянки.

    Так, в эти выходные гости посетили стоянку Артыша Хапык-оола в местечке Куйлуг-Даг Улуг-Хемского района. В 2018 году его семья приняла участие в проекте “Кыштаг для молодой семьи”, получила скот и построила дом. Сегодня они успешно продолжают свое дело. Одни из гостей, Кан-оол Даваа, председатель Верховного Хурала РТ, отметил хорошую работу депутата сумона. “Вчера с главой Хурала представителей сумона Хайыракан Шыргаем Шыырапом побывали в гостях у этой многодетной семьи, — написал он в своем блоге. — Стоит отметить хорошую работу депутата сумона, который наладил тесное взаимодействие с чабанами, всегда открыт для них”.

    Еще одни «кыштаговцы» Улуг-Хема — семья Артема Бегзи, которая живет вблизи местечка Бай-Даг сумона Торгалыг. Они являются участниками 2019 года. Вместе с животноводами политики обсудили такие вопросы, как обеспечение стоянок водой, электроэнергией, предварительные итоги окотной кампании. “Эти семьи подтверждают слова главы республики Шолбана Кара-оола о том, что проект стал действительно народным. Для молодых чабанов строится дом, кошара, предоставляется скот, а они преумножают его и передают следующим участникам. И так ежегодно прибавляется по 105 новых участников,” – сообщил Даваа.

    Марьян Соян — глава семейства в Эрзинском районе. Он также является примером успешной реализации проекта. Чабан уверенно развивает свое хозяйство. Сейчас у участника 2018 года поголовье крупного и мелкого скота перевалило за 300. “Благодаря своему упорству и трудолюбию буквально через несколько лет он вполне может стать чабаном-тысячником,” – рассказывает Кан-оол Даваа.

    В Эрзине гости побывали также на чабанской стоянке Начына Муна – одного из первых участников проекта. Сейчас его семья держит овец, коров и лошадей на собственной стоянке.

    Отметим, что с этого года данный проект расширился – теперь участниками могут стать и семьи до 55 лет. Практически все «кыштаговцы» 2021 года отобраны, а это значит, что еще 105 семей возведут свои чабанские стоянки, получат скот. Участникам проекта обеспечиваются различные льготы и меры поддержки: диспансеризация, освобождение от уплаты земельного налога на 2 года и другие. По мнению председателя ВХ РТ, такой комплексный подход полностью оправдал себя, сделав проект по-настоящему востребованным и эффективным.

    Аида Куулар ИА “ТуваМедиаГрупп” www.tmgnews.ru
    Фото из открытых источников

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя