Правительство Тувы поддержит проекты, направленные на комплексное развитие районов республики

    0
    64
    В правительстве заслушали глав и председателей муниципальных образований республики, которые предлагали способы развития вверенных им территорий на 2022-й и последующие годы. По мнению Главы Тувы Владислава Ховалыга, муниципалы, как самая близкая к народу власть, должны знать, чем живут люди на местах, что нужно предпринять, чтобы улучшить их жизнь. При этом метод поддержки должен быть не разовым и не единичным, а иметь эффект «удочки» для большей части населения. Окончательные, «доведенные до ума» варианты проектов, кожууны должны будут представить 15 декабря. Самые дельные из них войдут в перечень мероприятий, которые будут поддержаны в рамках реализации Индивидуальной программы социально-экономического развития региона (ИПСЭР), в частности, по программе ускоренного развития агропромышленного комплекса.

    Территория Тувы разделена на 19 административных единиц – 17 районов и 2 города республиканского значения. На совещании, помимо глав и председателей муниципальных администраций, присутствовали их кураторы – зампреды и министры. Несмотря на сокращенный регламент, заслушать представителей всех кожуунов не получилось, однако встреча прошла довольно оживленно, в формате открытого диалога. Выступающие имели возможность рассказать о своих проектах, получить оценку более опытных коллег, а также ответить на уточняющие вопросы членов правительства.

    Глава Тувы настроил присутствующих на конструктивный разговор, попросив излагать мысли лаконично, но в то же время содержательно, с приведением конкретных расчетов и статданных, которые могут повлиять на комплексное развитие территорий.

    «Не хочется «распыляться» на мелкие проекты, нужен комплексный подход, который даст ощутимый результат», — сказал он.

    Среди предложений, которые выдвигали муниципалы, большую часть представляли проекты по развитию сельского хозяйства, что вполне логично для аграрной республики. Большинство руководителей районов рассказывали, что население готово жить и работать на селе, если там будут созданы производство по переработке животноводческой продукции, условия для растениеводства, а также по хранению и сбыту того же молока, мяса, овощей и дикоросов. Много было сказано о том, что большой производственный потенциал имеют пахотные земли, которые не возделываются годами.

    К примеру, в одном лишь Чеди-Хольском кожууне не обрабатывается 6,5 га плодородной земли. По словам главы кожууна Ай-Хаана Ооржака, основная причина этого – отсутствие оросительной системы. Построенная в советские времена система водных каналов давно вышла из строя, на ее восстановление у района средств нет, однако возобновление орошения позволит ввести в севооборот земли, вдоль которых расположено несколько населенных пунктов. В кожууне достаточно людей, готовых заниматься земледелием. Подобная проблема была обозначена и в докладах представителей Барун-Хемчикского, Каа-Хемского, Эрзинского и Пий-Хемского кожуунов. В последнем муниципалитете в этом году по линии национального проекта «Международная кооперация и экспорт» была восстановлена оросительная система в местечке Могой протяженностью 8895 метров. Как сообщил глава района Кудер Монгуш, это позволило выделить орошаемые земли фермерам, которые намерены заниматься производством муки.

    Наряду с сельскохозяйственным производством большие перспективы для развития у республики имеются в сфере туризма. Причем, в Туве есть все природные данные, с помощью которых можно развивать несколько видов туризма — от рекреационного и экологического вплоть до делового. О том, что именно в туризме видят свой основной потенциал, рассказали представители Каа-Хемского и Тоджинского кожуунов, хотя этим бизнесом успешно могут заниматься и другие муниципалитеты, ничуть не обделенные ни природными красотами, ни местным колоритом.

    Подводя итоги встречи, Глава Тувы подчеркнул, что работа по разработке проектов и их выдвижению должна проходить в кожуунах открыто и прозрачно, с участием большого количества жителей, которым впоследствии предстоит заниматься воплощением этих идей. Владислав Ховалыг призвал руководителей кожуунов провести также кадровую ревизию своих
    местностей, чтобы иметь представление и о человеческом ресурсе территорий. При этом нужно выявить работоспособных и предприимчивых людей, которые своим трудом уже добились определенных результатов.

    У муниципалитетов есть две недели, чтобы доработать доводы по развитию их территорий. Им будут помогать кураторы – вице-премьеры и министры.
    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя