Соцконтракт на десерт. Как открыть собственную кондитерскую?

0
57

 Многодетный отец Бадый Монгуш на средства соцконтракта открыл собственную кондитерскую «Пышка» в Овюрском районе. Приготовлением ароматной выпечки он занялся еще в школьные годы, а когда повзрослел и обзавелся семьей, продолжал творить кулинарные шедевры для своей любимой супруги и троих детей. Родных баловал тортами, пирожными и брал заказы на дом. Выпечка Бадыя полюбилась жителям Овюрского района, и он решился на открытие кондитерского бизнеса.

«По профессии я экономист, да еще и юрист. Так что открыть свое собственное дело – только на руку», — рассказал Бадый Николаевич ИА «ТуваМедиаГрупп». Но открывать бизнес с «бухты-барахты» молодые супруги Монгуш не собирались. Бадый и Сай-Суу подробно изучали информацию о возможности поддержки от государства и узнали о существовании такого понятия, как соцконтракт. «Пришлось, конечно, немного потрудиться. Составить бизнес-план. С этим нам в районном Центре занятости населения хорошо помогли. Написали, защитились перед районной комиссией, а затем и перед комиссией Минтруда. Получили средства и открылись», — улыбается хозяин кондитерской «Пышка».
 

За счет соцконтракта в новую кондитерскую закупили мебель. В том числе все витрины, на которых сейчас и располагаются аппетитные торты и пирожные. По словам Бадыя Николаевича, в «минус» они за эти месяцы не ушли ни разу. От желающих купить пирожные или торты отбоя нет. Особенно перед праздниками. Приходится подключать семью.
 

«И супруга, бывает, помогает, и дети Шагдыр, Бады-Доржу и Угулза. Сай-Суу, если нужно, коржи печет, а дети посуду моют. Все заняты семейным делом», — рассказывает Бадый Николаевич. По словам хозяина «Пышки», в праздники он может выпекать до 20-30 тортов в день. Но если бы они были такими же, как у всех, то вряд ли сладости от Монгушей были бы столь популярными. Для того, чтобы пришел покупатель, необходима изюминка. И она есть. Кондитер сам разрабатывает фирменные рецепты.
 

«Я иногда просто сижу и думаю, что если добавить тот или иной компонент, то должно получиться вкусно. Пробую приготовить, испытываю на себе. И если мне нравится, пеку и на продажу. Это как искусство. Кто-то сочиняет стихи, а я – рецепты», — поделился кондитер.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации Минтруда РТ
Фото из открытых источников

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя