Соцконтрактные гуси Чойганы Иргит

0
17

 

Когда есть желание, все задачи решаемы. Именно так считает жительница села Усть-Элегест, а с недавних пор хозяйка небольшого, но своего птичьего хозяйства Чойгана Иргит. Узнав о программе социального контракта, по которой можно получить деньги на открытие собственного дела, помощь в поиске работы и средства на ведение личного подсобного хозяйства, Чойгана Даш-ооловна решила не упускать шанс.

«У меня всегда был интерес к разведению домашних животных и птицы. Когда сыну было три года, моя тётя подарила одного телёнка. Сейчас у нас 14 коров. Хотелось расширить хозяйство, и в этом помог социальный контракт», — говорит Чойгана Иргит.

Получив 100 тысяч рублей, она купила двух поросят, семь гусей и двух уток. Заказала строительный материал для зимнего птичника. На вопрос, почему именно гуси, отвечает просто: «Есть примета, если в хозяйстве есть гуси, то богатство в семье будет только прибавляться. Считается, что их перепончатые лапки задерживают всё хорошее, что есть у семьи. Кроме того, гуси не хуже сторожевых собак охраняют двор».

Гусыни, переехав на новое место жительства, уже неслись, но в период адаптации яиц было мало. Если сравнивать с куриными яйцами, то гусиные раза в четыре больше. Чойгана Даш-ооловна уже готовила их. Говорит, что лучше использовать для выпечки, в варёном виде гусиные яйца жестковаты.

Двор у семьи Иргит большой. Недалеко лужайка, где гуси и утки могут пастись, но сейчас Чойгана Даш-ооловна кормит птиц специальным гранулированным кормом, даёт им свежую зелень с огорода. 40 килограммов корма стоит 570 рублей.  

Других гусей в селе нет. Поэтому, Чойгана Даш-ооловна надеется, что в скором будущем, начнёт продавать гусят своим соседям. Тогда Усть-Элегест может стать селом с наибольшим количеством домашней птицы. Есть в планах и продавать поросят.  

«Время сейчас сложное и помощь государства действительно нуждающимся и в то же время трудолюбивым людям – это замечательно. Программа соцконракта открыта и ценна ещё и тем, что в ней может участвовать любой человек, было бы желание. Нет такого, что деньги получают только по блату. Конечно, нужно собрать документы, это тоже непросто. Но, когда есть цель, это вполне решаемая задача», — говорит Чойгана Иргит.

В программе социального контракта могут участвовать семьи и граждане, доход которых ниже величины прожиточного минимума. В Туве он сейчас составляет 11856 рублей в месяц для трудоспособного населения и 12213 рублей в месяц для детей. Главная цель социального контракта – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия для заработка, а не просто дать им деньги на ежедневные траты. Расходовать средства можно только на определенные нужды, которые помогут получить доход. Это может быть ведение личного подсобного хозяйства, как в случае с Чойганой Иргит из Усть-Элегеста. 

Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

 

 
Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя