Сумон Ийме: домашние минифермы, пустыня и «убитая» дорога

    0
    412
    Фото Алдын-Сай Ондар

    Девять семей сумона Ийме Дзун-Хемчикского района стали участниками проекта «Село, в котором я живу». Домашние минифермы будут производить молоко для дальнейшей переработки и реализации в торговых точках республики, сообщила заместитель председателя администрации Ийме Алдын-Сай Ондар.

    Каждой семье по пять коров

    Восемь многодетных семей получили по пять коров симментальской молочной породы. Ещё одна семья обзавелась десятью бурёнками. Как сообщил главный зоотехник Дзун-Хемчикского района Алдандай Ооржак, проект «Домашняя миниферма» является инициативой экс-главы Дзун-Хемчикского района Байбека Монгуша. Первыми участниками проекта стала многодетная семья Амыра Байыр-ооловича и Чодуры Содунамовны Ондаров.

    «Если коровы тувинской породы дают молоко только летом, то симментали начинают телиться осенью. Следовательно, молоко дают зимой. Цех по переработке молока «Хунду» будет принимать сырьё у животноводов и упаковывать. По нашим расчётам одна корова должна давать восемь-десять литров молока в день. В каждой семье по пять коров. Значит в месяц могут сдавать полторы тонны молока. Цех по переработке молока «Хунду» реализует продукцию не только в Дзун-Хемчике. Наше молоко есть в Кызыле на рынке «Сайзырал». Заключены договоры о поставке с лечебными учреждениями Сут-Хольского и Барун-Хемчикского районов», – рассказал Алдандай Ооржак.

    Коров молочной породы район приобрёл в селе Таштып республики Хакасия. Одна корова стоила от 80 тысяч рублей. Интересно, что цена коровы зависит от веса на момент продажи. Кроме того, районные власти помогли со строительством коровников.

    «В нашем сумоне 125 дворов, постоянно проживает около 350 человек. Сами понимаете, что работа в селе – это только школа, садик, клуб, больница, почта. Эти административные учреждения снабжают работой 60-65 процентов населения сумона. Остальные живут разведением скота. Этот проект стал отличным подспорьем для безработных граждан и многодетных семей нашего сумона», – рассказала заместитель председателя администрации Ийме Алдын-Сай Ондар.

    А недавно участники проекта «Домашняя миниферма» — семья Мерген-оола и Риммы Монгушей получила первый приплод от любимой коровы. 18 июня в 16 часов 25 минут родилась тёлочка. Ветеринары отметили у новорожденной отменное здоровье и хороший вес.

    Турмаршрут на источник и минипустыня

    Ещё один проект, который может снабдить работой местное население – строительство туристической базы на аржаане Кум-Суу, что в десяти километрах от села, считает Алдын-Сай Кимовна.

    «Ийме – очень красивое место. Возле аржаана Кум-Суу есть и небольшая пустыня. Это отличное место для фотосессий. В последние несколько лет место становится популярным. На наш аржаан приезжают лечиться даже из зарубежа. Были проведены исследования состава воды. Я знаю, что посещение аржаана помогает в лечении остеохондроза. Пока у нас нет предпринимателя, который возьмёт на себя содержание аржаана. Но в планах сделать турмаршрут на источник и минипустыню», – поделилась Алдын-Сай Ондар.

    Единственной проблемой для развития туристической инфраструктуры является плохая дорога из райцентра Чадана. Это 42 километра по гравийке. Вопрос волнует и жителей соседнего села Баян-Тала, которые пользуются той же дорогой.

    По словам председателя администрации сумона Баян-Тала Риммы Иргит,грейдер «Чаданского ДРСУ» чистит дорогу только два раза в год. Особенно сложно весной, когда дорога превращается в сплошную грязь. Каждая расчистка грейдером углубляет дорогу на полметра-метр, дорога становится только хуже.

    «Нужен капитальный ремонт. Дорога регионального значения, поэтому муниципальный бюджет не имеет права тратить средства на неё. Я обращалась к руководителю «Управления автомобильных дорог Республики Тыва» Геннадию Сарыг-ооловичу (Тарый – прим. TMG) от имени жителей сумонов Баян-Тала и Ийме. Заявление подала в конце июня. Ждём ответа. Единственную трассу, связывающую нас с райцентром, в этом году почистили всего один раз – в мае, и то некачественно. Проехало две-три машины и дорога снова в колдобинах. Народ жалуется. Автолюбителям приходится постоянно ремонтировать машины, менять колёса, запчасти», – рассказала председатель администрации сумона Баян-Тала Римма Иргит.

    Главный инженер «Управления автодорог Республики Тыва» Менги Монгуш рассказал, что ремонт моста со стороны села Суг-Аксы стоит под вопросом. По его словам, река Хемчик меняет своё направление. Решение будет приниматься в ближайшее время совместно с руководством Министерства природных ресурсов и экологии. «Что касается расчистки грунтовой дороги, то мы в курсе ситуации. Сейчас мы расторгаем контракт с «Чаданским ДРСУ», которое выполняло эту работу», – сообщил Менги Монгуш.

    Алдынай Тюлюш

     

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя