Не забывай свои корни, помни… Тайны этнических тувинцев

    0
    48

    Бескрайние степи и горные хребты, юрты словно валуны, разбросанные по земле, песни пастухов и имена кругом: имена людей, названия рек, озер, гор, местностей…

    Именно в поисках имён и тайн, которые они скрывают, в июле 2019 года филологи и историки ТувГУ выехали в Увский, Ховдский и Баян-Ульгийскийский районы Монголии, где проживают этнические тувинцы. В 90-е годы ученые Тувы и преподаватели ТувГУ уже выезжали для исследования истории языка, фольклора и культуры этнических тувинцев Монголии. И по результатам подобных экспедиций были сделаны интересные научные открытия, защищены кандидатские и докторские диссертации.

    Тувинцы Монголии сохранили основной вид деятельности своих предков-кочевников — скотоводство. Закрытый образ жизни наших земляков позволил им, защитить свою традиционную культуру, быт и язык. Более сотни людей разного возраста, с удовольствием рассказывали о своих именах, о названиях местностей, о легендах и преданиях, связанных с наименованием той или иной горы, реки, перевала. К сожалению, местные тувинцы под влиянием культуры Монголии уже забывают свои обычаи и традиции. Подтверждение тому, и то, что исконно тувинских имен здесь почти не осталось. Имена с тувинским уклоном употребляются в качестве домашних, а официальными являются монгольско-тибетские имена.

    Экспедиция побывала и в западных районах Тувы. На территории Овюрского района немало имен монгольского происхождения. Во всех населенных пунктах встречаются личные имена монгольско-тибетского происхождения. Основной причиной таких заимствований, скорее всего, является буддийское вероисповедание.

    В именах и в географических названиях сохраняются воспоминания народа о его истории, культуре и языке. В следующем году работа над проектом будет продолжена. В 2020 году запланированы комплексные экспедиции в Тофаларию Иркутской области и в юго-восточные районы Тувы.

    Экспедиция проводилась в рамках проекта Российского фонда фундаментальных исследований «Трансформационные процессы в ономастике народов Центральной Азии: история и современность (на примере Тувы, Тофаларии, Калмыкии и Монголии)».

    www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

    Фото из открытых источников

     

     

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя