В Дзун-Хемчикском районе наградили лучших участников губернаторских проектов «Кыштаг для молодой семьи» и «Корова-кормилица» 

    0
    30
    Фото из сети Интернет

    В Дзун-Хемчикском районе в честь праздника животноводов Наадыма наградили лучших участников губернаторских проектов «Кыштаг для молодой семьи» и «Корова-кормилица», сообщает корреспондент TMG. 

    Почётную грамоту от администрации района получила семья Маргариты Монгуш из сумона Хорум-Даг. Она стала одной из первых участниц проекта в 2016 году. Тогда многодетная семья (восемь детей) получила корову с телёнком. Сейчас в хозяйстве Монгушей уже шесть бурёнок.

    Фото автора

    «Сначала корову доил муж, сама боялась. К сожалению, мои родители не держали скот, поэтому я не была знакома с такой работой. А родители мужа – потомственные животноводы, у него всё получается легко. За эти годы я полюбила своих коров. Главное для нашей семьи – то, что из одной коровы с телёнком нам удалось вырастить уже небольшое стадо. Этот скот останется в наследство нашим детям, которые уже научились обращаться с животными. Да и свежее молоко для чая у нас всегда есть», — поделилась Маргарита Олчей-ооловна. 

    Шесть девочек и два мальчика справляются со своим стадом легко. Доят коров и заготавливают сено на зиму всей семьёй. Монгуши живут в небольшом домике на четыре семьи. Несмотря на то, что во дворе совсем мало места, построили коровник. Молодая семья поставила цель увеличить стадо. В следующем году планируют построить зимнюю стоянку.

    За три года работы проекта «Корова-кормилица» его участниками в Дзун-Хемчикском районе стали 132 семьи. Первые из них уже передали и передают дойных коров с телятами следующим участникам.

    Участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» с 2016 по 2019 год стали 40 семей. В 2017 году животноводы получили овец из Овюрского и Монгун-Тайгинского района. Сейчас в Дзун-Хемчике 112 тысяч голов МРС, 16 тысяч коров и больше шести тысяч лошадей. В сумоне Теве-Хая содержится девять верблюдов. По словам председателя администрации района Хулера Монгуша, на днях в кожууне начнётся кормозаготовительная кампания.

    «Дожди начались в конце июня. Надеемся, что травы будет много и животноводы смогут заготовить нужное количество сена. В 2017-18 годах мы косили сено в тес-хемском Ак-Чыраа для резервного фонда района. Надёжнее, когда есть лишний корм. В этом году засеяно больше 1600 гектаров овса. 200 из них на зерно, остальное – корм», — рассказал председатель администрации Дзун-Хемчикского района Хулер Монгуш. 

    Алдынай Тюлюш

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя