С. Уюсов: «Достигнутые результаты – далеко не предел возможностей»

0
52

Федеральный центр компетенций сегодня отчитался об эффекте нацпроекта «Производительность труда» на примере ООО «Восток». На рынке производства ООО «Восток» уже 23 года. Казалось бы, за это время процесс изготовления своей продукции и участие в масштабных проектах ведущее предприятие республики отточило до мелочей. Однако, в 2020 году по предложению правительства Тувы руководством ООО «Восток» было принято решение нарастить производительность труда за счет снижения внутренних издержек. Для этого общество и вошло в число участников нацпроекта. Повысить эффективность производственных процессов помогли эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК).

В течение шести месяцев сотрудники предприятия учились применять методику бережливого производства лего-кирпича, как рассказал корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» руководитель проекта Федеральный центр компетенции Александр Сутурин.
«В Туве выбрали подходящее предприятие – это ООО «Восток», которое проходило по всем критериям нацпроекта «Производительность труда». Изначально на производстве были проблемы, которые не замечались или не фиксировались. А наш проект направлен на то, чтобы предприятие увидело эти прорехи, сумело найти грамотное решение для их устранения и, как следствие, — повысило производительность и эффективность. Напомним, один из девизов этого нацпроекта – бережливое производство. Производить продукцию точно вовремя с наименьшими затратами и не потеряв в качестве», — пояснил руководитель ФЦК.

По мнению Александра Сутурина, в ООО «Восток» удалось повысить производительность лего-кирпича на 70%. Если раньше на предприятии производили порядка 600 кирпичей в смену, то сегодня с привлечениями тех же ресурсов, производство увеличили вдвое. Уменьшили затраты рабочего времени с 17% до 5%. Для этого все материалы производства сконцентрировали в одном месте и в шаговой доступности.
Также компании удалось свести количество брака с 10% до нуля. Выработанное решение с браком на предприятии будет полезным для всей страны, к такому выводу пришли эксперты ФЦК. В свою очередь, генеральный директор ООО «Восток» Сергей Уюсов добавил, что они сделали правильный выбор, что провели обучение на предприятии. Достигнутые показатели — еще не предел.

«Сейчас главная задача в России – повышение производительности труда. Мы по этому направлению отстаем от многих стран. Поэтому правительством РФ принято решение увеличить производительность труда, и этот вопрос также остро стоит в нашей компании. Мы обязаны поднять планку, иначе нам на рынке будет сложно находиться», — отметил Уюсов.
Генеральный директор ООО «Восток» также поделился, что изначально скептически относился к проекту. На предприятии дела шли хорошо и учить их было нечему, тем более производительности труда. «Однако мы ошибались, — признается Сергей Уюсов. — Все эти месяцы проводилась интенсивная работа на производстве лего-кирпича. Оно хоть и маленькое звено в нашей компании, но по достигнутым ее результатам весь полученный опыт перенесем на другие участки и продолжим работать. 30% производительности труда мы обязаны получить».

ООО «Восток» было основано в 1998 году. Основные виды деятельности предприятия: строительство автомобильных дорог, улиц, конструкция аэродрома г. Кызыла, строительство мостов и водопропускных труб, выпуск ЖБИ, а также гражданское строительство.

На предприятии трудоустроено более 1200 человек.
Сегодня ООО «Восток» является одним из крупных предприятий в строительной отрасли республики. Для выполнения строительно-монтажных работ в обществе имеются семь асфальтобетонных заводов, мобильные и стационарные растворные бетонные установки, а также карьеры, из которых смонтированы 5 дробильных сортировочных комплексов. В автопарке ООО «Восток» более 600 единиц техники, что позволяет предприятию выполнять все виды работ без привлечения техники сторонних организаций. В компании уделяется большое внимание по внедрению инновационных технологий. Одним из важнейших элементов философии предприятия является непрерывное движение вперед и приведение новых стандартов.

Мария Иванова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя