СПГ: Новая грань в вопросе газификации Тувы

    0
    17

    Вопрос экологии в столице Тувы давно стоит остро. Расположение в котловине не позволяет саже от местных печей с углем рассеиваться в воздухе и выветриваться, отчего над городом всю зиму стоит густой смог. Новый глава Тувы видит решение вопроса в газификации региона и уже не раз лоббировал этот вопрос в правительстве России. На прошедшей пресс-конференции Владислав Ховалыг рассказал журналистам, как он планирует реализовать проект газификации Тувы.

    Дело это, конечно, не простое. В случае, если Россия, намереваясь открыть газовые ворота в Азию, построила газопровод веткой из Красноярского края – решился бы вопрос газификации сразу трех регионов – юга Красноярского края, Хакасии и Тувы. Но! Строительство этого газопровода находится под постоянным вопросом откуда строить? Её ведь можно пустить и с Алтая, и со стороны Иркутской области, тут уж как будет удобнее и дешевле.
    Видно, глава нам достался прагматичный и предугадывает исход сего дела, поэтому ищет другие подходы. Газ нам нужен — это факт. Но заставить (или слезно попросить) федеральные власти провести сюда газ – дело, сами понимаете, провальное. «Говорят, для нас эта ветка будет если не золотой, то уж точно позолоченной, — рассказывает глава Тувы. — К тому же, встанет вопрос подвода газовых сетей непосредственно к селам и домам, а это немалые деньги».
    Выход, которого Ховалыг пока придерживается, доставка в республику сжиженного газа, или если коротко СПГ. Транспортировка газа без железной дороги с ближайшего завода – дело не менее затратное. Поэтому, по мнению Ховалыга, трем регионам нужен завод по производству СПГ. Здесь главное правильно его расположить, чтобы всем было удобно и недорого обходилось в доставке. Может идеальное для этого место – окрестности Минусинска?
    «Оборудование для отопления домов таким газом будет стоить от 60 до 80 тысяч. Сотрудники мэрии проводили опрос среди населения, меня заверили, что 60% опрошенных были готовы понести такие расходы. Заметить котлы на газовые установки», — уточнил Ховалыг.
    Внешне такой газ выглядит как бесцветная жидкость, не имеющая запаха. Он не агрессивен, т.е. не приводит к коррозии. Плотность СПГ меньше вдвое плотности воды. В жидком состоянии он не горюч и не токсичен. СПГ очень быстро испаряется, не оставляя на почве и воде никаких следов. Сжижаемый искусственно природный газ (при температуре минус 160 градусов) легче хранить и транспортировать. Объем при этом в сравнении с исходным меньше в 600 раз.
    Многие страны, среди которых Испания с Францией, Япония с Бельгией, Южная Корея СПГ используют не первый год как один из основных источников энергоресурсов, нужный для промышленных нужд, используемый в коммунальных комплексах и в быту, на заводах нефтехимических и в качестве топлива для автомобилей.
    Для систем газоснабжения России наибольший интерес представляет технический пропан, пары которого обладают хорошей упругостью. Благодаря этому из наполненного этим газом газгольдера или баллона легко отобрать необходимое количество паров даже при минусовых температурах, что позволяет такие емкости и в зимнее время размещать на улице.
    ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
    Фото из открытых источников

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя