В Туве стартовал первый Строительный форум Республики Тыва

    0
    27

    Сегодня во Дворце молодежи стартовал первый в своем роде Строительный форум Республики Тыва. В нем принимают участие эксперты федеральных структур, а также специалисты в области проектирования и других отраслей, сообщает корреспондент TMG. Открытие форума началось с заседания стратегической сессии по туристической инфраструктуре республики, с участием приглашенных экспертов.

    Первой на сессии выступила первый заместитель министра по внешнеэкономическим связям и туризму Тувы Чечена Оюн, которая рассказала приглашенным о туристическом потенциале республики: «Тува находится в выгодном географическом положении, она открывает прямые коридоры в страны азиатско-тихоокеанского региона. Также недавно нашему аэропорту был присвоен международный статус, плюс ко всему, у нас идет реконструкция пропускного пункта Хандагайты-Боршоо, что позволит нам вывести на новый уровень партнерские отношения в регионах Сибири с Монголией и Китаем». По ее мнению, на данный момент основные показатели развития туризма в республике являются стабильными, несмотря на влияние пандемии.

    Также Оюн рассказала, что в республике туризм делится условно на три направления: восток, в котором основную часть туризма занимает охота и рыбалка, центр, где сосредоточено 82% коллективных средств размещения республики и запад, где, по мнению замминистра, необходимо больше всего развивать туристическую инфраструктуру. Она добавила, что министерство готово разработать модель взаимодействия с инвесторами, чьи проекты не превышают 50 миллионов рублей для строительства туристических объектов в Туве.

    Далее руководитель дирекции по привлечению инвестиционных проектов корпорации «Енисейская Сибирь» Алексей Николаев рассказал об инвестиционных проектах, которые помогут развить в республике туристическую инфраструктуру. «Мы сопровождаем ряд инвестиционных инициатив, которые были выдвинуты как от правительства республики, так и от самих инвесторов. Среди них находятся такие площадки, как Туристический кластер “Vizit Tuva”, который входит в комплекс инвестпроектов “Енисейской Сибири” и совмещает в себе ряд площадок, находящихся в регионе. Это станция «Тайга», базы, связанные с развитием экологического и рыбного туризма, озеро Дус-Холь и курорт Чедер. Все эти туристические площадки имеют потенциал к дальнейшему развитию инфраструктуры. Мы ищем инвесторов, которые согласятся инвестировать средства в эти проекты. Этой весной мы уже подписали Соглашение на Красноярском экономическом форуме о создании сети экоотелей и сети объектов придорожного сервиса в регионах Енисейской Сибири для комплексного развития туризма во всей Сибири», — рассказал Алексей Николаев.

    Следующим на сессии выступил генеральный директор ООО «Эне-Сай Отель» Фуад Агасалах Оглы Имамалиев, который рассказал, что в Туве ситуация с туризмом, по сравнению с предыдущими годами, меняется в лучшую сторону: «По сравнению с 2018 годом нагрузка на наш отель с каждым годом увеличивается, часто происходят такие ситуации, что у нас просто не бывает свободных номеров. В основном, у нас в отеле отдыхают те, кто приехал в командировку, но в этом году мы стали отмечать, что начали приезжать и отдельные туристы».


    Также на заседании выступил генеральный директор ООО «Здравница Чедер»  Владимир Монгуш, который рассказал, что курорт уже в следующем году будет готов принять первых посетителей: «В этом году мы построили 6 малоэтажных корпусов на 28 мест, комплекс открытых бассейнов, а также обустроили прибрежные зоны. В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации нам не удалось принять гостей, но мы планируем принять их в 2022 году с 1 июля».
     

    В завершении сессии своим опытом программирования туристического потенциала республики поделилась исполнительный директор проектов ООО КБ «Стрелка» Екатерина Кучерявенко. По ее мнению, в Туве есть все предпосылки для развития масштабного туризма. «Мне посчастливилось поработать во многих регионах России, где удалось развить туризм, исходя из опыта, Туве необходимо рассмотреть позиционирование республики как туристического региона с её уникальными свойствами. Важно сформировать качественное предложение, с точки зрения впечатлений, которые получит турист. Важно не зацикливать внимание на один тип туристов и давать возможности не только для деловых и активных туристов, но и для тех, кто предпочитает более размеренный отдых».


    Строительный форум продолжается, далее на нем обсудят вопросы по жилищному строительству и городской среде. Напомним, что для всех желающих телеканал «Тува 24» организовал прямую трансляцию форума в социальных сетях и на YouTube канале по ссылке https://youtu.be/aaya0tjlbDM
     

    Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

    Реклама

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста напишите Ваш комментарий
    Пожалуйста введите Ваше имя