Будда на Догээ. Правильная мотивация от хейтеров

0
151

Идея установить на Догээ священную статую Будды, витала в воздухе еще в 90-ые. Реальное же её воплощение началось в 2008 году, когда для строительства создали специальный фонд и объявили сбор народных средств. Жители Тувы с огромным желанием и воодушевлением приняли участие в акции. Люди несли кто сколько мог – по 50, 100 рублей. Были и крупные пожертвования. Так, один миллион рублей внес фонд «Сохраним Тибет» – представители Его Святейшества Далай-Ламы в России. За короткий промежуток времени удалось собрать 6 миллионов рублей. На половину суммы изготовили 12 – метровый трон, остальную часть планировали потратить на само священное изваяние.

Как рассказал TMG руководитель Фонда Буян башкы, первоначально планы были наполеоновскими: замахнулись на установку аж 40-метровой статуи, причем изготовить ее планировали в Китае. Но время и мировой финансовый кризис внесли свои коррективы: китайские мастера вместо оговоренной суммы запросили в два раза больше.

На том дело и застопорилось. С момента изготовления трона прошло 8 лет, а самой фигуры до сих пор нет.  На вершине горы Догээ сейчас только овальной формы полый бетонированный постамент.  Сколько бы еще продолжалось это ожидание – неизвестно, но в дело вмешались… хейтеры. Для тех, кто не знает хейтерами называют тех, кто все время пишет гадости в интернете, они всегда всем недовольны. Так вот, хейтыры раздули хайп, то есть ажиотаж.  Активное, с резко негативной окраской, обсуждение в соцсетях сподвигло Буяна башкы на продолжение работы. Он откровенно признается, если бы не нападки в его адрес, оставаться бы этому проекту только проектом.

«Как говорят, нет худа без добра. Сегодня я благодарен всем тем, кто очернял мое имя в интернете, писал о том, что это я украл народные деньги и потратил их на свои нужды, нет. Все эти нападки придали мне силы довести проект до конца. Все-таки критика – великая вещь» — улыбается священнослужитель.

Сейчас над изготовлением статуи трудятся 6 мужчин, которые по собственной инициативе решили сделать благое дело. Многие преподносят в качестве пожертвований денежные средства, продукты питания.  В эти дни в гаражах строительного колледжа кипит работа: свариваются детали, шлифуются стыки. Работы завершены процентов на 40.  Возможно, к осени статую уже установят.

Священнослужитель рассказал «ТуваМедиаГрупп», что статуя Будды на горе Догээ будет означать постоянное присутствие его среди населения Тувы. Имея его перед глазами, каждый должен задуматься о смысле великого учения Будды Шакьямуни, проникнуться стремлением очиститься от духовной скверны, возродить и укрепить в себе чистые помыслы и готовность на добрые дела. Будда своим присутствием будет благословлять жителей столицы, пути и дороги, идущие от нее на север и юг, запад и восток до самых отдаленных уголков республики.

Отметим, что самая высокая на данный момент статуя Будды в России находится в Элисте (Калмыкия) — она около 10 метров. Наша статуя вместе с троном составит возвысится на 21 метр, следовательно, она станет самой высокой в России и Европе.

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

Фото Ада Тюлюш

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя