Цеченлинг вошел в тройку самых завораживающих храмов по версии маркетплейса BlaBlaCar

0
35

Белоснежный храм Цеченлинг, находящийся в центре Кызыла, вошел в рейтинг самых завораживающих буддийских храмов России, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Глобальный маркетплейс для автодорожных поездок BlaBlaCar составил рейтинг из пяти регионов России, дацаны которых завораживают своей красотой, изяществом оформления и монументальностью. В рейтинг ТОП-5 самых завораживающих буддийских храмов России вошли дацаны Калмыкии, Бурятии, Тувы, Санкт-Петербурга и Иркутской области.

1. Тува

Буддизм пришел в эту сибирскую республику еще в девятом веке. Сегодня олицетворением тысячелетнего тувинского буддизма считается белоснежный храм Цеченлинг в городе Кызыле. Уютный дацан сочетает в себе старинные традиции буддийской архитектуры и современные строительные технологии. В этом месте силы

можно спрятаться от городской суеты, послушать пение монахов, помолиться и очистить разум от лишних переживаний. По традиции перед посещением храма необходимо трижды обойти его по часовой стрелке, касаясь всех углов.

Жители республики решили побить существующий рекорд и поставить самую высокую в России статую Будды. Ее установка уже началась на горе Догээ города Кызыла. Тувинцы считают, что монумент станет символом духовного роста народа региона.

 

2. Калмыкия

Калмыкия – это единственный регион Европы, традиционно исповедующий буддизм. Сегодня на территории республики действует несколько десятков храмов и монастырей, особое место среди которых занимает Золотая обитель Будды Шакьямуни. Этот величественный и светлый дацан виден из каждого уголка Элисты. В центре храмового зала находится девятиметровая золотая статуя Будды, вторая по величине в России и Европе.

А крупнейшая в Европе статуя Будды Майтрея тоже расположена в Калмыкии – в городе Лагань. В монумент высотой 12,5 метров и весом 30 тонн заложены священные реликвии, тексты молитв, горсти земли из святых мест и драгоценности, символизирующие тело, речь и ум Будды. В апреле 2020 года статуя замироточила – из ее правой руки стала вытекать жидкость, напоминающая кровь и смолу.

3. Бурятия

Самые красивые дацаны Бурятии находятся в столице региона – Улан-Удэ. Будучи в городе, стоит посетить яркий храм Ринпоче Багша на Лысой горе. Прекрасен не только сам дацан, но и территория вокруг него: со смотровой площадки храмового комплекса открывается удивительной красоты вид на город, реку, окутанные сизой дымкой горы и хвойный лес. При дацане работают музей и Центр, в котором проводятся занятия для желающих узнать больше о буддизме.

Также путешественникам стоит заехать в село Верхняя Иволга в 36 километрах от Улан-Удэ. Тут находится невероятно нарядный и праздничный Иволгинский дацан — жемчужина крупнейшего в стране буддийского монастырского комплекса. На территории монастыря есть несколько храмов, оранжерея, музей и уникальный буддийский университет, в котором обучаются 200 студентов на четырех факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском. Верующие съезжаются сюда со всей страны, чтобы прочувствовать сильнейшую энергетику места.

 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя