На вершине горы Хавырга установят статую Будды

0
43

Столицу Тувы в начале марта посетила рабочая группа из представителей Ассоциации предприятий каменной отрасли России «Центр камня» и Национального центра управления обороной РФ. По заданию министра обороны России Сергея Шойгу они окажут помощь в установке буддийской статуи на горе Хавырга в местечке Виланы (Белдир) на слиянии рек Бий-Хем и Каа-Хем. Прибывшая группа занималась рекогносцировкой места возведения скульптуры. В результате проведенных мероприятий разработан проект «дорожной карты» и организована работа по согласованию проекта с должностными лицами республиканского правительства и главой буддийского духовенства Тувы, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17.

Одним из важных вопросов обсуждения по установке статуи Будды стало определение работы по инженерно-геологическому изысканию места для объекта и прокладки маршрутов к месту выполнения работ.

Кроме того, прибывшая из центральной России группа и власти республики говорили о возможных вариантах доставки сырья и элементов скульптуры. Врио главы Тувы Владислав Ховалыг напомнил о необходимости соответствия священной реликвии буддийским канонам и удобстве ее посещения для верующих и паломников. Речь также шла о материале, из которого будет изготовлена скульптура и городе-заказчике.

Председатель администрации Кызылского района Ай-Хаан Догур-оол сообщил, что для установки статуи выделено 7,3 гектара земли. При необходимости площадь можно увеличить до 15 гектаров. Директор Национального музея Каадыр-оол Бичелдей внес предложение о возможности установки женской ипостаси Будды — Зеленой Тары, богини сострадания, которая приходит на помощь каждому, кто попросит о защите.

По итогам встречи решено до четверга текущей недели сделать объемные съемки горы Хавырга в 3D формате и подготовить 2 варианта образа скульптуры Будды и Зеленой Тары.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя