Православные верующие Кызыла готовятся к Пасхе

0
13

Сегодня Страстная или Великая пятница. В этот день в православных храмах нет литургии, но верующие идут в Воскресенский собор Кызыла с самого утра. На утрене читаются последовательно 12 евангельских отрывков о событиях почти двухтысячелетней давности.

Прихожанка Воскресенского собора Екатерина Привалихина уже подготовилась к Пасхе. В Чистый четверг сделала дома уборку, сегодня освятила в храме куличи.

«В воскресенье яйца покрашу, свечи зажгу. Дети живут за Саянами. Будем с мужем вдвоём. Для меня – это великий праздник с самого детства. Сколько помню, родители яйца красили, куличи пекли, в этот день у всех были новые платья. Крестили меня в четыре года в Канске. Вы не верьте, что в советское время храмов не было. Были на местах, конечно, перегибы. Папа был коммунист, но он разрешил матери покрестить всех детей» – рассказала Екатерина Привалихина.

Страстная пятница посвящена воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребения. Поскольку Литургия считается самым торжественным богослужением, она не совершается в день смерти Спасителя в знак глубочайшего траура. Утром читаются только Царские Часы. Вечером совершается Утреня Субботы с чином Погребения Плащаницы.

Страстная пятница – день самого строгого поста. Послабления допускаются для детей, беременных, пожилых и больных людей. Но главное в эти дни – духовное очищение. Верующие каются в грехах, в течение Страстной недели занимаются благотворительностью. «Добро – оно добром и возвращается. И тебя потом кто-то пожалеет, если ты пожалеешь», – отмечает прихожанка Воскресенского собора Екатерина Привалихина.

Алдынай Тюлюш
Фото автора

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя