В течение недели после Пасхи каждый желающий может позвонить в колокола храмов

0
16

На Светлой седмице (в первую неделю после Пасхи) на колокольни многих храмов пускают всех желающих позвонить в колокола. Согласно Уставу, на Пасху и во все дни Светлой седмицы дозволяется «звон целодневный». Это единственное время в году, когда звон может быть в неурочное, не богослужебное время. Но есть уставные ограничения: такой «свободный» пасхальный трезвон не должен попадать на литургию или вечернюю службу, чтобы не мешать молящимся в храме, сообщает @tmgnews17

В 19 веке звонари в пасхальные дни во многих местах открывали колокольни и уходили отдыхать. Так что подняться, посмотреть, как устроена звонница, и позвонить мог любой желающий. Сейчас, с появлением больших, тяжелых колоколов, появились и новые правила безопасности. Обычно сотрудники храма присматривают, чтобы по неосторожности никто не свалился с колокольни или не повредил колоколу, излишне усердно дергая его за язык. Поэтому не стоит обижаться на запрет подниматься на колокольню в отсутствие профессионала.

В наше время, когда страна сильно расслоена в социальном, религиозном и культурном плане, вряд ли можно пускать на колокольню всех желающих. Если хочется позвонить — надо вежливо подойти к звонарю, пообещать вести себя аккуратно и внимательно прислушиваться к указаниям профессионала. Пришедшие на колокольню должны знать, что они обращаются с церковной святыней.

В Пасхальную неделю колокола возвещают о том, что Господь явил нам чудо воскресения Христова. Эта радость возносится через колокольный благовест, желающих звонить в колокола на этой неделе очень много, в том числе — молодежи. Колокольный звон нередко называют звучащей иконой.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя