В Туве начался священный месяц «Сака Дава»

0
26

В этом году начало священного месяца «Сака Дава» приходится на 12 мая. Традиционно верующие с этого дня соблюдают буддийский пост, отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц. Также в период проведения «Сака Дава» не употребляют спиртные напитки. Если не удается держать пост в течение всего месяца, то допускается отказ от вышеперечисленных продуктов на 15 дней, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17.

«Сака-Дава» является наиболее священным временем в буддийском календаре, поскольку на него приходятся три главных события в жизни Будды Шакьямуни — Рождение, Просветление и уход в Паринирвану.

В Туве официально признали праздник «Сака Дава» в 2015 году. Его можно сравнить с Великим постом у православных и Рамаданом у мусульман. В Священный буддийский месяц «Сака Дава» тысячекратно увеличивается эффект от благих и плохих дел. Буддийские священнослужители говорят, что добрые дела, совершенные в священном месяце, увеличиваются в 10 тысяч раз, а плохие — в 100 тысяч.

Сака — это название звезды, выделяющейся на небе в течение четвёртого лунного месяца по тибетскому календарю, Дава — месяц, наиболее благоприятный период для достойных действий. К заслуженным деяниям относят паломничество в святые места и храмы, чтение мантр и простирание всего тела, пожертвование монахам, подношение масла для зажигания свечей и ламп (чула) и само их зажигание. Но главное, надо заботиться друг о друге, беречь своих близких, помогать нуждающимся.

Мария Иванова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя