Во время священного месяца необходимо соблюдать режим самоизоляции

0
32

В республике с 23 мая по 20 июня продолжается «Ыдык ай», священный Шакьямуни: день Рождения, достижение Просветления и уход в Паринирвану.

Этот месяц также называют «месяцем стотысячекратного приумножения», поскольку заслуги от благих и осквернения от неблагих деяний увеличиваются в сто тысяч раз. Во время Сака-Дава буддисты особенно стараются уделять максимум времени духовной практике. Если в эти дни прочитывается хотя бы одна мантра, то получается такая же польза, как если бы было прочитано сто тысяч мантр. 

Существует традиция — воздерживаться от употребления мяса и алкоголя во время Сака-Дава. Если не удается соблюдать вегетарианство на протяжении всего месяца, можно отказаться от мяса в первые 15 дней месяца или хотя бы на 15-й день. Также буддисты возлагают на себя те или иные духовные обязательства, например, прочитать сто тысяч мантр или совершить сто тысяч простираний. Считается, что духовная практика, начатая в этот месяц, непременно будет успешно завершена и принесет плоды, очистит карму и позволит сделать существенный шаг вперед в духовном продвижении.

В связи с карантинными мероприятиями торжественные молебны в честь Сака Дава транслируются в режиме онлайн в социальной сети Инстраграм хурээ Цеченлинг.

Кроме того, июнь, июль и август– традиционные месяцы, когда жители Тувы по традиции проводят различные семейные обряды, главным из которых является «Дагылга» — ежегодное традиционное поклонение духам своего рода, своей местности. Камбы лама Тувы Джамбел Лодой призвал жителей не нарушать режим самоизоляции и на время отложить проведение всех общинно-родовых священных мероприятий. Все это можно будет сделать потом, когда ситуация стабилизируется.

ИА «ТуваМедиаГрупп»

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя