Детальное исследование социального положения Тувы

0
21

​Ученые ТувГУ принимают участие во Всероссийской научно-практической конференции «Человеческий потенциал центрально-азиатского региона: перспективы развития», которая началась 15 сентября в столице Тувы, сообщает @tmgnews17.

После официального старта работа конференции продолжилась в​ пяти секциях. Научные площадки для обсуждений развернулись в актовых залах Тувинского госуниверситета – главного корпуса и учебно-лабораторного корпуса №2. Кроме того, к онлайн-трансляции работы секций присоединились более сотни студентов и преподавателей университета. В течение трех дней ученым предстоит углубиться в исследования по проблемам​ бедности и миграции региона.

Обсудив интенсивность и причины внутрирегиональных миграционных потоков «село-город», участники конференции отметили целесообразность использования соревновательных мероприятий среди сельских районов по созданию благоприятной культурной, образовательной, инфраструктурной среды проживания. А также доступности социальных объектов, преференций молодым семьям, доступности и условий для строительства индивидуального жилья, трудоустройства для сокращения оттока сельского населения в город.

Кроме того, обсудили тему «Традиции и инновации в социально-экономически процессах региона». Гости конференции заинтересованы, как традиции и инновации сочетаются в Республике Тува.

«Ваших чабанов нельзя однозначно «вписывать» в современную социальную структуру, которая существует в России. Соответственно, необходим специфический подход, -​ поделилась с корреспондентом TMG кандидат социологических наук Юлия Голиусова. — Я думаю, что, действительно, некоторые страты, не только чабанов, но и ваших определённых музыкантов, их всех​ необходимо выделять в особую страту. Поскольку они ведут такой образ жизни, который сочетает в себе и традиции, и инновации. Побывав на стойбищах, я поняла, что юрта — это не то традиционное жилье, которое было тысячу лет назад. Сейчас это современная юрта, где используют современные технологии. Все эти нововведения нужно изучать комплексно. Поэтому очень надеюсь, что исследование будет продолжено, так как все это является тем специфическим акцентом, который мы выявили и теперь интересно развить».

Этим проектом ученая занимается второй год. Первые исследования начались в апреле 2019 года. До этого времени занимались теоретической работой. Следующий мониторинг запланирован на будущий​ год. По мнению Юлии Голиусовой,​ эти исследования будут интересны для всей России в целом. «Наше исследование было направлено на проблему бедности, то есть на установление первопричины, из-за чего Тува является самым бедным регионом России. По итогам исследований оказалась, что к такому выводу приводит «голая» статистика, которая не учитывает очень много специфических черт республики. Тува, действительно, является регионом России, а не просто чем-то на окраине. Это очень важно понять, как и то, что у вас огромный человеческий потенциал, который необходимо развивать», — подытожила кандидат социологических наук.

На сегодня запланирована встреча с национальными диаспорами республики и мастер-класс «Социология в атласе будущих профессий». 17 сентября в аудитории главного корпуса ТувГУ состоится круглый стол с руководителями научно-исследовательских институтов.

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации ТувГУ
Фото Алдынмаа Тюлюш

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя