Чем живет Шанчы: проблемы и успехи крестьянско-фермерских хозяйств

0
13

В Туве уборочные работы идут полным ходом. Корреспонденты губернаторского телеканала Тува 24 побывали в сумоне Шанчы Чаа-Хольского района на полях крестьянско-фермерского хозяйства Аяса Бавуу.

Силами КФХ Аяса Бавуу в этом году было посажено 600 гектаров зерновых. При благоприятной погоде с1 га получается примерно 45-50 центнеров зерна. Гарантия хорошего урожая – это качественная сельхозтехника. В 2014 года Аяса Бавуу принял участие в программе «Начинающий фермер», благодаря чему купил комбайн и трактор. За 4 года хозяйство в разы увеличило свои показатели. Сегодня тут задействовано 2 КамАЗа, один автомобиль ГАЗ-53, комбайн, трактор и другая техника. На поле работают 14 человек. Глава КФХ уточняет, что такое количество работников трудятся в сезон, на постоянной основе — четверо. Они официально трудоустроены, получают зарплату и, соответственно, отчисления в пенсионный фонд.

Хозяйство планирует открыть точку для продажи кормов и другой сельскохозяйственной продукции, в настоящее время КФХ поставляет зерновые в Овюрский и Улуг-Хемский районы. Урожая много, с полей собирают 3 вида зерновых, но есть и проблемы недостаточно – места для хранения. В вопросе участвует администрация района, совместно с хозяйством они разработали план на следующий год, чтобы найти решение. Радж Баз-оол – глава администрации рассказал, что в рамках приоритетной программы «Село, в котором я живу» жители района однозначно проголосовали за проект «Строительство зернохранилища». План для реализации уже готов, места под хранилища определены.

Радж Баз-оол – глава Чаа-Хольской администрации:

— На территории Чаа-Хольского района успешно представлены два КФХ. Это хозяйства Аяса Бавуу и Генадия Олчамая. Также много других менее мощных хозяйств, которые желают наращивать объемы урожая, районная администрация заключает с такими договоры и выделяет дополнительные земельные участки для посева зерновых. Также мы включили в программу по поддержке малых форм хозяйствования открытие мини-цехов по переработке зерновых.

По информации телеканала Тува 24

Фото из сети интернет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя