Кооператив «Аржаан»: от приёма к переработке

0
21
Фото Ады Тюлюш

Молоко – это хорошо. Особенно, если молоко, а не молочный напиток. Ещё лучше, если молоко утром надоили, днём оно поступило в продажу, а к вечеру попало на стол. Так считает Нэлли Чамзы, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Аржаан» из одноименного села Пий-Хемского района. Уже 12 лет Нэлли Кароловна принимает у односельчан молоко.

В селе Аржаан всегда было много коров, как и во всём Пий-Хеме, который неслучайно называют «молочным» районом республики. Наливаясь зеленью весной, здешние окрестности сохраняют её чуть ли не до августа. В степи много люцерны, заросли которой стелются ярким ковром вдоль обочин пий-хемских дорог. Да и прохладнее здесь, чем в других центральных районах Тувы. Даже в самый жаркий день местные просторы обдувает прохладный ветерок. Оттого коровы, даже молочных пород, чувствуют себя здесь вольготно.

«Кооператив мы образовали в 2007 году, чтобы у наших односельчан была возможность сдавать излишки надоев. Долгое время мы занимались только приёмом молока. Принимали его у односельчан и везли на переработку в Кызыл, – рассказывает Нэлли Кароловна.

Она признаётся, что начать переработку молока в самом Аржаане задумалась сразу после создания СПоКа. Но для этого у кооператива было недостаточно денег. Стоимость оборудования и всего необходимого для налаживания переработки молока даже в небольших объёмах – более пяти миллионов рублей.

Возможность появилась только в 2013 году, когда Нэлли Чамзы стала участником губернаторского проекта «Одно село – один продукт». По линии проекта СПоК «Аржаан» получил господдержку в размере 2,5 миллионов рублей. Кооператив вложил еще три миллиона рублей собственных средств, включая кредитные. На эти деньги закупили все необходимое для создания модульного мини-цеха по переработки молока.

Цех находится на окраине села. В компактном домике разместились молокоприёмник, охладитель, нагреватель, сепаратор, два пастеризатора – один для молока, другой для кефира. Помимо этих двух продуктов, СПоК «Аржаан» выпускает творог, сметану, йогурт. Иногда делают ряженку. В цехе расположено холодильное оборудование, где готовая продукция дожидается отправки в торговые точки. Большую часть поставляют в Кызыл. В столице республики продукцию «Аржаана» можно найти в сельхозрынке «Сайзырал» и ТВЦ. Помимо этого, СПоК заключил договоры на поставку «молочки» в Республиканскую школу искусств имени Ростислава Кенденбиля, Тувинский госуниверситет и некоторые учреждения минздрава.

СПоК принимает молоко у населения. Но у кооператива есть своё стадо – 215 коров, из которых 125 дойных. За сутки в мини-цех в общем поступает от 350 до 500 литров молока. Иногда доходит до тонны. Прежде, чем быть разлитым по бутылкам оно проходит целый цикл.

«Сначала мы молоко охлаждаем до четырёх градусов по Цельсию, затем нагреваем во время пастеризации. Его температура доводится до 91 градуса. Весь процесс занимает до четырёх часов», – поясняет Нэлли Кароловна.

Сметана и творог делается быстрее. Весь процесс занимает около полутора часов.

Нэлли Чамзы отмечает, что местному производителю ещё трудно отвоёвывать себе нишу на республиканском рынке. Хотя лёд в этом направлении уже тронулся. Всё больше людей в своем меню предпочитают видеть натуральные, местные продукты. Этому способствует как общемировая тенденция на здоровое питание и здоровый образ жизни, так и доверие, которое к тувинским производителям начинает испытывать потребитель.

Продвигать продукцию, признаётся Нэлли Чамзы, помогают и ярморочные мероприятия – выставка-ярмарка «Одно село – один продукт» и «Тыва–Экспо». Кстати, в 2016 году продукция СПоКа «Аржаан» была удостоена золотой медали «Тыва-Экспо», а в 2017 –бронзовой медали минсельхоза России. Это и растущий спрос на продукцию кооператива, говорит о том, что молоко, кефир, йогурт, творог и ряженка отличаются высоким качеством изготовления.

Сейчас Нэлли Кароловна готовится к празднованию Наадыма. СПоК «Аржаан» выставит «белую пищу» своего производства на ярмарке в местечке Тос-Булак, где 13 июля в честь праздника животноводов соберутся чабаны и сельхозтоваропроизводители со всех районов республики. Специально для праздника помимо «молочки», Нэлли Чамзы обещает приготовить ещё и быштак.

Антон Посохин

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя