Михаил Санников: «Давать людям работу – это удовольствие»

0
36

Одним из важных факторов развития региона является уменьшение доли завозных продуктов питания, развитие собственного производства, а, значит, и увеличение количества рабочих мест. Главным продуктом питания в России всегда был хлеб. Теперь у Тувы он свой. Утверждение о том, что республика в центре Азии – это лишь голые степи, опроверг глава КФХ Михаил Санников.

В конце прошлого года крестьянско-фермерское хозяйство приобрело мельницу. Установку «Мельник 700 эксперт» привезли с Алтая, с завода-производителя. Стоила она 5 млн. 900 тысяч рублей. Благо, 90 процентов стоимости возместило государство по программе техмодернизации. Оставшиеся 10 процентов выплатили из собственных средств.

Уже в прошлом году Санников продал 300 тонн муки. Она почти полностью уходит на Кызылский хлебокомбинат, в пекарню села Кызыл-Арыг. В магазины её сдают по 21 рублю за килограмм. Это почти в два раза ниже цены той же алтайской муки. 

«В этом году мы полностью обеспечили всю республику семенами пшеницы. Это впервые за 30 лет. Помимо этого, мы отправили 100 тонн семян в Хакасию. Тоже первый раз за 30 лет. У нас есть сертификат на семена, у них отличная всхожесть. А продаём по 15 рублей за килограмм. Рапс мы продали ещё осенью, гречиху — весной по 36 рублей за килограмм. Восстановили старое разбитое помещение под зернохранилище. Там же запустили мельницу», — рассказал Санников.

На мельнице уже полгода работает Чингис Сангываа. Он местный. Сначала пришёл в хозяйство в качестве разнорабочего. Трудолюбивого и ответственного работника заметили. Подросла и зарплата, а главное – благороднее труда, чем у мельника, не найти, считает работник.

«Кормить людей – о чём ещё можно мечтать? Качество у нашей муки наивысшее. Даже жена моя хвалит. Хлеб и лепёшки получаются очень вкусными», — говорит мельник.  

Сейчас в хозяйстве у Санникова постоянно работают 40 человек. На сезонные работы привлекают почти столько же. «Все ребята местные, обучаемые, все умеют работать. Нет проблем с рабочими руками, но есть проблема с техникой. Средняя зарплата – 30 тысяч рублей. Трактористы у нас получают 45-50 тысяч рублей. Одна из основных задач – платить хорошую зарплату. Давать людям работу – это ведь удовольствие. Главное — у нас есть земли, которые могут дать урожай», — говорит глава КФХ.

Хозяйство Михаила Санникова расположилось почти на семи тысячах гектаров посевных полей. А начиналось всё с разведения коров. Кстати, сейчас их 175. «Мы прошли путь от выращивания картошки, арбузов и разведения коров. Мы всё знаем, работать умеем. Можем обучить, как нужно работать в сельском хозяйстве. Но для этого опять же нужна техника. Нужны тракторы, комбайны – все это стоит сотни миллионов рублей. Вот у нас есть техника, 100 млн. рублей потратили, а как будто и нет. Есть два больших трактора, семь поменьше, три новых комбайна и три старых. Но нужно ещё, чтоб хозяйство развивалось», — сетует Санников.  

Именно эту проблему предприниматель решает при любой возможности. Земля не должна быть бесхозной. На ней должен работать человек и кормить свой народ. Таков девиз крепкого хозяина, которому приносит удовольствие давать землякам работу.    


Алынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Эрес Монгуш

 

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя