Минсельхоз: «Кормозаготовка в Туве набрала хороший темп»

0
8

В Туве за этот год произошло 20 пожаров, в которых сгорело сено. Только в одном из пожаров «испарилось» более 100 тонн корма. Тем не менее в этом году, несмотря на возгорания,  кормов для животных Тувы хватило. А как насчет года следующего? Сегодня ИА «ТуваМедиаГрупп» расскажет, как в республике идет кормозаготовка.
В эти дни у аграриев Тувы «кипит» работа. Убрать урожай стараются пока стоит сухая погода. Некоторые на это время даже объединяются в кооперативы, такое объединение произошло в Пий-Хемском районе. Они говорят, что так за короткое время им удаётся скосить больше травы.

В этом году план заготовки кормов – свыше 254 тысяч тонн, всего на 2 процента больше, чем в прошлом году. По данным из Управлений сельских хозяйств районов, трава уже собрана с 182 тысяч гектаров. Среди лидеров, впрочем, как и всегда, Тандинский район. Там отмечено значительное перевыполнение плана – более 130 процентов. Второй – Каа-Хемский район, а замыкает тройку лучших – Дзун-Хемчик. «В Танды заготовили около 29 тысяч тонн грубых кормов при плане 21,5 тысячи. Личные подсобные хозяйства обеспечили почти 21 тысячу тонн. Помогала и местная администрация, при её участии удалось заготовить 200 тонн муниципального резерва. На полях трудятся 174 человека, им в помощь – 47 тракторов, 50 сенокосилок и 18 пресс-подборщиков», – отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы.

По традиции есть и отстающие, среди них числятся Монгун-Тайга, Улуг-Хем и Эрзин. «Одна из причин отставания этих районов – поздний старт работ. Для проверки темпов заготовки в муниципалитеты выезжали специалисты отдела растениеводства, чтобы на месте оценить ситуацию. Принято решение, что для животноводческих хозяйств Монгун-Тайги, где земли не отличаются хорошим травостоем, нужно будет закупать готовое сено из Дзун-Хемчикского и Улуг-Хемского районов», – отмечают в республиканском Минсельхозе.

Вместе с заготовкой кормов началась и уборка зерновых культур. В этом сезоне посевная площадь составила почти 56 тысяч гектаров. Это больше на шесть тысяч гектаров, или на 10 процентов, чем в прошлом году. К уборке урожая приступили только четыре района: Тандинский, Кызылский, Чаа-Хольский и Каа-Хемский.

Напомним, что в Туву поступили новые тракторы, сеялки и бороны. Фонд развития фермерского бизнеса передал их в аренду хозяйствам республики на конкурсной основе. Главный критерий – расширение освоения земель аграриями в муниципалитетах. Технику купили за счёт федеральных денег по ходатайству руководителя региона Владислава Ховалыга. На сумму полутора миллиардов рублей приобрели пять тракторов «Кировец», один трактор «Беларусь», сеялки и бороны, которые легко агрегатируются. Технику доставили из Санкт-Петербурга. Она поможет местным фермерам наращивать объёмы производства, эффективно и качественно работать в поле и получать хорошие результаты.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото с открытых источников

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя