Молочные реки и горы курута ГУП «Моген-Бурен»

0
18

Почему-то некоторые взрослые не верят в сказки. А ведь сказка, живёт среди нас – в отдалённом сумоне Моген-Бурен Монгун-Тайгинского района, где вот уже 50 лет работает многопрофильное предприятие «Моген-Бурен».

Вот уже четверть века им руководит Ошку-Саар Аракчаевна Ооржак. В республике её не знают разве что младенцы.

 В ноябре 2001 года ГУП «Моген-Бурен» открыло свою пекарню. Сейчас здесь работают всего двое, но за день уходит мешок муки. Как рассказала заведующая пекарней Сайлыкмаа Конгаржап, из одного мешка муки получается 84 буханок хлеба. В месяц получается 2520.

Кроме хлеба пекарня предприятия производит домашнюю лапшу и булочки. Килограмм лапши стоит 80 рублей. Из одного мешка муки получается 65 килограммов лапши. Хлеб в Моген-Бурене стоит 30 рублей. Таким образом, доход пекарни только от продажи хлеба составляет 75600 рублей в месяц. Часть продукции в счёт зарплаты забирают специалисты и животноводы предприятия. Оставшаяся часть уходит с прилавка.

Курут в форме гор

Если продукция пекарни разбирается за считанные часы и за пределы сумона не выходит, то знаменитый моген-буренский курут (сушёный творог) из молока яка в республике уже известен. Производят его в цехе «Ак чем».

Здесь принимают молоко яка два раза в день – после утренней и вечерней дойки. В день это около 80-90 литров. Сырьё не стоит, молоко перерабатывают сразу.

«Работа у нас не останавливается ни на минуту. Утром принимаем свежий надой и сразу начинаем делать кефир, сметану, топлёное масло. К этому времени чабаны начинают приезжать уже с вечерним молоком. Сразу ставим сыр, йогурт. Скучать некогда», — признаётся заведующая цехом Сай Чыжыр-оол.

Летом продукция цеха в основном снабжает пришкольные лагеря района. В сезон, например в июле, когда молока много, цех изготавливает около 50 килограммов мелких кусков курута. Больших кругляшей – больше 600 штук. Время приготовления зависит от формы и размера. Небольшие, чем-то напоминающие монгун-тайгинские горы, куруты высушиваются за день. Большие «медальоны» нужно сушить в течение 4-5 дней. При этом их осторожно переворачивают.

Топлёное масло, мягкий творожок, сметана, мармелад из сыворотки, кефир – всё, что можно сделать из молока в наличии. Например, натуральный мармелад из молочной сыворотки и желатина производят по заказу. «В основном мармелад заказывают наши односельчане. Им украшают праздничный стол во время свадеб, юбилеев и торжеств по случаю рождения ребёнка. Особенно, если приезжают родственники из других районов республики, чтобы они тоже попробовали. Мармелад и всю остальную продукцию жители Кызыла могут купить на сельскохозяйственных ярмарках», — рассказала Сай Сотовна.

Альпийские козы из Алтая

Одно из хозяйств сумона держит коз молочной альпийской породы. Молока они дают столько же, сколько и коровы. «Несколько лет назад директор предприятия Ошку-Саар Аракчааевна была на Алтае. Там она увидела этих коз. Природа-то у нас Алтаем схожая, недалеко друг от друга находимся. Тогда в Монгун-Тайгу купили 16 коз и одного козла-производителя.

Сейчас стадо разрослось до 60 голов. Шесть козлов-производителей проданы в другие районы республики.

«Сейчас молоко дают 22 козы. С каждой получаем два с половиной литра молока. В день это больше бидона. Молоко мы сдаём в цех «Ак чем». Первый йогурт в Туве произведён как раз из молока этих коз. Ежегодно

В среднем ежедневно цех «Ак чем» перерабатывает 38-40 литров козьего молока.

«Из козьего молока мы производим те же продукты, что и из молока яка: топлёное масло, йогурт, кефир. Технология та же самая. Но молоко яка намного жирнее, поэтому кисломолочные продукты из него получаются жирнее и с жёлтым оттенком. Творог из молока яка зернистее, козий – однороднее и мягче по консистенции. Отличить топлёное масло из молока яка тоже легко. Оно насыщеннее по цвету, жёлтое.

Доход цеха по переработке молока зависит от времени года. Летом молока больше, значит и продукции производится больше. Несмотря на то, что жители села Кызыл-Хая имеют свой скот, продукция цеха пользуется популярностью.

Особенностью ценовой политики ГУП «Моген-Бурен» является единая цена на продукцию на всей территории республики. «Конечно, транспортные расходы у нас огромные. Но нам хочется, чтобы монгун-тайгинские молочные продукты любили наши земляки из других районов, поэтому цену не повышаем. Когда мы только начинали, некоторые жители Кызыла даже не знали названий наших национальных блюд из молока. Потому продукция и не пользовалась спросом. А сейчас наш йогурт, курут, хойтпак разлетается на ярмарках вмиг. Люди уже знают, насколько это вкусно и полезно. У нас уже есть постоянные покупатели в Кызыле. А остальные, как только попробуют, например, наш курут, сразу влюбляются в его вкус и потом берут его постоянно.

Алдынай Тюлюш

Фото Ада Тюлюш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя