Молоко из местечка Барык

0
24

Пора признать, что проект «Кыштаг для молодой семьи» из социального, как его изначально позиционировали, может вырасти в бизнес-проект. Все зависит от того, насколько предприимчивая семья получит скот. В этом легко убедиться, посетив чабанскую стоянку семьи Шалган, участников «Кыштаг для молодой семьи-2017» из поселка Ийи-Тала Улуг-Хемского района Тувы.

Стоянка расположена в местечке Барык прямо у подножия горы Бай-Даг (Богатая гора). Найти ее трудно, но мы справились с этой задачей. Чтобы добраться до стоянки, нужно, не доезжая Шагонара, свернуть влево и километров десять «пилить» по просёлочной дороге до самого подножия Бай-Дага.

Кыштаг всего пара строений – бревенчатый домик и параллелепипед кошары. Виден загон, примыкающий к кошаре. Медленно по нему расхаживают коровы: черные, пегие. У их ног суетятся беспокойные телята. Женщина, видимо, хозяйка закрывает ворота загона и спешит встречать нас на перевес неся бидон с только что надоенным молоком.

«Айдысмаа», – представляется она. – «Муж Таймир угнал часть коров на выпас. Скоро вернется. Вы пока проходите».

Айдысмаа кивает в сторону домика, из которого вываливаются гурьбой люди.

– Это родственники приехали помочь по хозяйству, – объясняет Айдысмаа.

Мы прошли в дом. Хозяйка с ведром молока скрывается в комнате. Каменка почти в центре помещения условно делит домик на две половины. Из комнаты куда удалилась Айдысмаа доносится какой-то дребезжащий звук.

Прямо в комнате на небольшом столике установлен сепаратор. Хозяйка на нем научилась делать полдюжины продуктов из молока.

– Кефир, молоко, сметану, творог и много чего еще, ­– перечисляет Айдысмаа. – Несмотря на то, что сейчас в степи начала появляться зелень, удои у наших коров большие. В день по 60 литров молока получаем. Вот мы с мужем и решили наладить переработку.

В 2017 году супруги Шалган стали участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» от села Ийи-Тал. Тогда организаторы проекта внесли в него изменения – там, где это позволяет, участникам проекта стал предоставляться выбор. Вместо 200 овец, получить 20 коров.

– Мы с супругом решили заняться разведением крупного рогатого скота, – говорит Айдысмаа. – Дело в том, что оба мы, можно сказать, из семей потомственных животноводов. Наши родители занимались разведением крупного рогатого скота, поэтому опыт у нас имеется.

Сейчас они увеличили свое стадо до 58 голов, не считая телят. Так что расставаться с 20 «проектными» коровами им не страшно – прошло два года и пора передавать скот следующим участникам. По признанию Айдысмы, они с мужем Таймиром с самого начала были уверены, что справятся. Айдысмаа, например, уже в детстве знала, не только, как ухаживать за скотиной, но как получить, например, из молока домашний кефир, готовить быштак – традиционный тувинский сыр, – сметану, даже йогурт.

– По этой причине сразу было решено, что делать с большими надоями. Почти сразу, начали переработку, – говорит Айдысмаа.

Сейчас они еженедельно ездят на сельскохозяйственную ярмарку в город Шагонар. Где местные уже знают и любят их марку «Тыва-молоко». На каждой бутылочке также аккуратно пишется «Сделано в Улуг-Хеме». Собирается очередь, и через час-другой от переработанного за неделю не остается ничего.

Это мотивирует супругов продвигать свою продукцию на республиканский рынок. Пока, правда, ограничиваются лишь выставками по случаю различных мероприятий. Например, в прошлом году, в рамках праздника животноводов «Наадым-2018» Айдысмаа и Таймир Шалган приняли участие в конкурсе белой пищи, который собрал переработчиков молока со всей республики. Их сыр быштак был признан лучшим в Туве.

«Если двигаться дальше, конечно, нужно и стадо увеличивать, и оборудование серьезное закупать. Хотим с мужем в ближайшее время закупить 20 голов крупного рогатого скота симментальской породы. А в следующем году участвовать в проекте «Начинающий фермер», чтобы получить господдержку для приобретения профессионального оборудования по переработки молока», – рассказывает Айдысмаа.

Антон ПОСОХИН

Фото Арслана АРАКЧАА

Реклама

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста напишите Ваш комментарий
Пожалуйста введите Ваше имя